中国文明网  安徽文明网  芜湖文明网 设为首页  |  加入收藏
鸠江文明网
首页 文明要闻 文明创建 资料汇编 道德建设 鸠江好人 未成年人 "七色彩虹"志愿服务 文明单位 公告公示 新时代文明实践 我们的节日
 
  网站首页  > 争创省级文明城区
沈巷镇:社区楼道小文化,文明建设大舞台
来源:本站     浏览:1310 次     发表时间:2016-09-09
 
%E4%BD%8E%E7%A2%B3.jpg

      为了丰富我镇居民的社区文化生活,沈巷镇以创建“楼道文化”活动为抓手,用健康、先进、科学的文化占领楼道这块阵地,进一步深化了文明社区创建活动,不断提高辖区居民的综合素质和社区的文明程度,活动收到了良好的效果。

      为形成具有沈巷特色的楼道文化沈巷社区在辖区内的沈奥花园小区开展了“主题”型楼道文化 ,比如“低碳减排·绿色生活”、“科普知识、“遵德守礼”主题,居民可以用剪纸、摄影等形式综合展示,给予居民更大的发挥空间。同时,在楼道内配备由居民设计的“温馨服务袋”,把各种计划生育、就业、低保、法律法规、防火小常识、健康知识、常用电话等放入其中,这些“温馨服务袋”不只是一位位无声的“宣传员”,它漂亮的外观还成为楼道里的一道风景线。

QQ%E5%9B%BE%E7%89%8720160726143539.jpg

     “ 走进楼道,就是进了家门”,从无到有,从单一到丰富多样,沈奥花园已形成了具沈巷特色的楼道文化。因为每个楼道文化都有居民的参与,增加了楼道居民的归属感、认同感和凝聚力,每个楼道的居民自发打扫楼道和宣传栏的卫生,看护宣传栏,有的居民之间互相交换心得体会,发表看法,交流的多了,邻里之间互相打招呼的多了,互相关心的多了,感情融洽了,文明、和谐是润物无声的细雨,改变了过去冷漠的状态。

      楼道,是连接家庭与社区的桥梁,是邻里之间生活和情感交流的基本平台。加强楼道文化建设,强化社区文化的环境宣传教育氛围,有利于先进文化渗透千家万户,有利于改善社区人际关系,有利于提升市民文明素质和社区文明程度。在今后的工作中要更加注重转变观念,整合资源,创新机制,形成合力,真正实现“小楼道,大和谐”。(李蕾)

QQ%E5%9B%BE%E7%89%8720160726143548.jpg
上一篇:裕溪口街道改善铁路沿线环境 打造靓丽的风景线
下一篇:竹秀社区大力开展社会主义核心价值观宣传活动
 
  我们的节日 更多>>
二坝镇杨坝村:重阳节慰问贫困家庭活...
二坝镇雍南社区:开展“敬老帮扶”志...
沈巷镇:关爱老人在行动,重阳上门送...
四褐山街道曹姑社区:“我们的节日˙...
四褐山街道:网络中国节——九九重阳...
四褐山街道曹姑社区:携手“五老”渡...
浓浓敬老情 爱满重阳节 志愿服务暖...
清水街道清水社区:九九重阳 健康有...
  文明要闻 更多>>
2020年“活力鸠江、乐跑白茆”乐...
二坝镇举办2020中国农民丰收节活...
湾里街道:科普惠民生 服务暖人心
鸠江区召开文明创建工作调度会
鸠江区:新时代文明实践志愿者众志成...
鸠江区:聚焦端午“微”实践 ...
鸠江区召开全区文明创建工作调度会
鸠江区开展新时代文明实践中心建设工...
  专题活动 更多>>
四褐山街道:四山社区举办“奋进新时代、共筑中国梦”文艺晚会
清水街道联盟社区:纪念中国共产党九十七周年专场文艺演出
争创省级文明城区
道德讲堂
 
主办:中共芜湖市鸠江区委宣传部 鸠江文明办
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容或建立镜像   皖ICP第05014921号