中国文明网  安徽文明网  芜湖文明网 设为首页  |  加入收藏
鸠江文明网
首页 文明要闻 文明创建 资料汇编 道德建设 鸠江好人 未成年人 "七色彩虹"志愿服务 文明单位 公告公示 讲文明树新风 我们的节日
 
  网站首页  > 文明评论
【群众话民生】民生陪伴我一路前行 为我驱散生活的阴霾
来源:文明办     浏览:1686 次     发表时间:2018-06-28
 

作为一个民生工程的受益者,我应该向大家谈谈我的遭遇,在我走投无路的时候,是党和政府,社区挽救了我,让我获得了新生。

我叫陆坚,是石城湖小区居民,患有肢体二级残疾,父母早逝,家中只有一个哥哥,他工作忙,事情多,无暇顾及我,再加上很怕他,平日里尽量不麻烦他。我没有经济收入,肚子饿的时候,我就在外面的垃圾桶捡点东西吃,有时候邻居看见可怜我,送些烧好的饭菜到我家来,也能吃个半饱,没有衣服穿,我就把别人丢弃的旧衣服捡回家,缝缝补补凑合着穿了。记得有一次我因为肚子饿,在外面捡了个别人吃剩的包子,细菌感染,半夜发高烧,拉肚子,那几天我在死亡线上挣扎,没人来救我,照顾我,我只有无力地躺在床上,等待死神的降临,也许是老天可怜我,我居然奇迹地闯过了鬼门关,身体不药而愈。当我虚弱地出现在大家的面前,他们都很奇怪问我跑到哪里去了,怎么没见到了,我不由地暗自苦笑,当你们在家里和亲人欢声笑语,共享天伦的时候,我却在阴阳两界徘徊,为什么人与人之间的差距就这么大?于是我每天在浑噩中过着,不知道明天会发生什么,每逢生灾害病,我没钱医治,就扛着,顶着,在恐惧和无奈中挨过。

不是有句话是这样说的嘛,上帝关闭了你的一扇门,就会为你打开一扇窗,在我生无可恋,丧失了在这世界上痛苦而又绝望地活着的时候,一缕温馨的阳光就像一剂强心针注入了我早已干涸枯竭的心田,我终于受到了关注,获得了新生。

社区民政工作人员在一次辖区困难户摸底,入户走访知道了我的家庭情况,当他们亲切地询问我的近况时,我就像久旱逢甘霖,在溺水前发现了一棵救命稻草一样,直觉告诉我,他们代表着党和政府,根据我的遭遇,会来解救我的。我不善言辞,不知道怎么表达我的心境,他们耐心地倾听着,时不时做着记录,在我语无伦次地诉说中了解了大概,他们对我的遭遇感到很震惊,对我也表达了歉意,认为现在才知道我的情况,并向我保证,要在第一时间上报给上级领导,按照政策规定,为我申报最低生活保障。临走时,他们联系了社区老吾乐养老中心志愿者,定期上门打扫卫生,对我进行心理辅导,让我能够用乐观向上的心态,积极面对生活。

我要感谢民生工程,它像解救人间危难的天使降临到我濒临绝望的生活中,把我拉出了即将淹没我的泥潭,让我重新获得了生命,现在社区为我申请了低保,每月我有了738元的生活保障,我不用在垃圾桶里捡东西吃了,生命质量得到了很大的提高,另外社区民政同志还联系了我的哥哥。对他进行了批评教育,希望他承担起监护人的职责,对我的日常起居多关心,常询问,我哥哥也表示了,以后会经常地来看望我,不会对我置之不理。社区的老吾乐养老中心工作人员也常常地上门,为我打扫家里卫生,洗衣服,和我聊天,拉家常,我每天都生活在充满温暖,关爱,祥和的世界里,过去的恐惧,绝望,痛苦早已经离我远去,我就像刚刚降生的婴儿,面对着崭新的每一天。


上一篇:党的民生阳光点燃我对美好生活的希望
下一篇:诚信危机引发的传统文化反思及诚信惩罚机制引入
 
  我们的节日 更多>>
青锋社区举办“庆祝中华人民共和国成...
赤铸山社区举办庆祝新中国成立70周...
【网络中国节·中秋】管山社区举办“...
感恩教师节、欢度我们的节日·中秋节
【网络中国节·中秋】竹秀社区举办“...
【网络中国节·中秋】鸠兹社区开展“...
清苑社区开展“喜迎中秋佳节·歌唱美...
沈巷镇八角村:“执手岁月,浪漫七夕...
  文明要闻 更多>>
【网络中国节·中秋】万春社区举办迎...
【网络中国节·中秋】湾里街道举办“...
做文明市民 建文明城市——我爱我的...
鸠江区召开全国文明城市迎检工作会议
白茆镇新时代文明实践所开展“垃圾分...
白茆镇:喜迎祖国七十华诞 庐剧 ...
向“最可爱的人”致敬——合南社区慰...
汤沟镇楼梯村:文明单位结对帮扶 携...
  专题活动 更多>>
四褐山街道:四山社区举办“奋进新时代、共筑中国梦”文艺晚会
清水街道联盟社区:纪念中国共产党九十七周年专场文艺演出
争创省级文明城区
道德讲堂
 
主办:中共芜湖市鸠江区委宣传部 鸠江文明办
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容或建立镜像   皖ICP第05014921号