中国文明网  安徽文明网  芜湖文明网 设为首页  |  加入收藏
鸠江文明网
首页 文明要闻 文明创建 资料汇编 道德建设 鸠江好人 未成年人 "七色彩虹"志愿服务 文明单位 公告公示 讲文明树新风 我们的节日
 
  网站首页  > 我们的节日 > 端午
汤沟镇:做文明芜湖人,办精彩龙舟赛
来源:汤沟镇     浏览:698 次     发表时间:2018-07-04
 




赛龙舟是中华民族的一项源远流长的传统习俗,赛龙舟发展到现在已经成为了一项讲求团体合作的体育运动,在2010年亚运会更是被列入比赛项目中,但在古人的心中,赛龙舟并不是单纯的体育项目,更是古人对于美好生活的希冀。

不知不觉,赛龙舟的日子又到了,这也是芜湖老少爷们最期待的日子,不管在家的,还是不在家的,在这一天大家都会从天南地北赶回来,就为了参加这一盛会——“龙舟会”。

为了能占到一个视野好一点的位置观看赛龙舟,农历五月二十早上七点刚过家家户户都锁了门,老的、少的、男的、女的,一路欢声笑语的向裕溪河大堤出发。路上不时碰到相熟的、不熟的,人们热情的打着招呼,兴奋的聊着谁村上的船比较厉害。

来到裕溪河大堤上入眼是彩旗招展、人头攒动,沿着大堤前行我们可以看到早早来摆摊的摊贩。随着时间推移,河道水面龙舟渐渐多了起来,水面上遇到同行的龙舟,锣鼓声一变,双方龙舟队伴随激烈的锣鼓声,奋力前行。瞬间,河水四溅,河面破开一朵朵浪花。磨合技巧,调整姿势,奋力划桨……随着龙舟间的距离越来越近,岸上观众的心也悬了起来,呐喊声助威声越来越响。很快,一支龙舟率先冲在前头拉开了距离,岸边掌声四起。

此次龙舟节活动,大家既强健了体魄、锻炼了身体,又增进了村与村相互之间的了解和友情,也为各自的村组赢得了荣誉。今后,汤沟镇将会以龙舟节为契机,延续踏浪争先、勇立潮头的龙舟精神,以更加务实的工作举措和更加饱满的工作热情,努力开创积极、向上的汤沟文化新格局,打造鸠江区文体活动品牌。(刘成云)


上一篇:湾里街道凤鸣湖社区:低吟浅唱迎端午 传承文化我当先
下一篇:汤沟镇三元村:划龙舟传承中华文化 龙舟节凝聚百姓民心
 
  我们的节日 更多>>
湾里街道合南社区开展“我们的节日—...
湾里街道华强社区:“重阳情 老少乐...
湾里街道:银湖社区举办“迎国庆 庆...
汤沟镇:全民健身好传统 你追我赶赛...
汤沟镇楼梯村:举办村民赛龙舟 全民...
汤沟镇三元村:划龙舟传承中华文化 ...
汤沟镇:做文明芜湖人,办精彩龙舟赛
湾里街道凤鸣湖社区:低吟浅唱迎端午...
  文明要闻 更多>>
湾里街道合南社区开展“我们的节日—...
湾里街道凤鸣湖社区:“筑梦新时代 ...
汤沟镇“翰墨传承 书韵家园”书法班...
官陡街道中江社区:“三亮”提质服务...
画”出“诚” “讲”出“信”
汤沟马渡学校开展“9.18”黑板报...
知识分子爱国奋斗精神的传承与践行
汤沟三汊河小学开展教师节贺卡制作活...
  专题活动 更多>>
四褐山街道:四山社区举办“奋进新时代、共筑中国梦”文艺晚会
清水街道联盟社区:纪念中国共产党九十七周年专场文艺演出
争创省级文明城区
道德讲堂
 
主办:中共芜湖市鸠江区委宣传部 鸠江文明办
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容或建立镜像   皖ICP第05014921号