中国文明网  安徽文明网  芜湖文明网 设为首页  |  加入收藏
鸠江文明网
首页 文明要闻 文明创建 资料汇编 道德建设 鸠江好人 未成年人 "七色彩虹"志愿服务 文明单位 公告公示 讲文明树新风 我们的节日
 
  网站首页  > 我们的节日 > 端午
汤沟镇:全民健身好传统 你追我赶赛龙舟
来源:汤沟镇     浏览:613 次     发表时间:2018-07-05
 


裕溪河畔悼屈原,龙舟竞赛盛空前。悠悠裕溪河,龙舟竞飞渡,号子声震天,桨击千层浪,万人齐著眼,看取一舟先。热闹的氛围、壮观的场面,祭奠的是屈原,传承的是中华民族的传统文化,展示的是团结协作、拼搏进取的精神。7月3日农历五月二十是汤沟镇一年一度的“龙舟节”,来自汤沟镇的各个社区、自然村的龙舟在汤沟镇三汊河段裕溪河摆开了擂台。

当天的裕溪河大埂上,车流量比平时明显大出很多,人头攒动、车水马龙,后河两岸聚集数万看龙舟的男女老少,百余艘龙船一争高低。汤沟镇交警大队、派出所等单位,分布在各条路口、大埂边指挥交通,分流车辆。汤沟镇政府、派出所、卫生院、市容办等多个部门组织人员随时待命,各社区、村委会也组织专门人员协助交警大队维持秩序。

每年的农历五月二十是裕溪河两岸民众最传统最热闹的节日民俗——赛龙舟。今年的龙舟赛比往年的更加热闹,各村镇都派出代表船队下放到比赛河道,当天,在外的人也都会不远万里的赶回家来,共襄盛事。清晨五六点,一个个龙舟队伍便在号子声中将刷了桐油木制的龙舟抬下水。一边是养精蓄锐、积极热身的船员,一边是两岸逐渐集聚起来的群众。比赛时,玉溪河上鼓声震天,人声鼎沸,赛手们奋力挥桨,船行驶河面激起层层浪花拍打着堤岸,桡子推动着龙舟轻盈地向前滑行,一时间,玉溪河上,龙舟竞发,水花激荡,一派欢庆的节日气氛。前来观看龙舟赛的不仅有本地的市村民,还有许多外地慕名而来的游客。龙舟赛,说是比赛,其实并不设奖项,但每支龙舟队都会奋力拼搏,为荣誉而战,竞技性特别强。两只龙舟相遇,不约而同就会向前划起来,争相竞渡。盛大的赛龙舟活动引来附近的村民倾巢出动,在裕西河岸聚集有序,为各自的队伍呐喊助威。每当有两、三支龙舟队鼓声密集、锣声震天、喊起号子的时候,群众便开始自发地摇旗呐喊助威,好一派热闹景象!

赛龙舟是汤沟镇的一项重要民俗活动,是中国民间传统水上体育娱乐项目,对于汤沟人来说,更是汤沟人继承和发扬中国传统文化的一张响当当的名片,赛龙舟体现出强大的号召力和高度的凝聚力,表达团结拼搏、彰显和谐幸福的理念,展现出人和自然的力与美,更加表现出中华儿女对传统文化的传承、对民族精神的发扬。(袁辉)


上一篇:汤沟镇楼梯村:举办村民赛龙舟 全民健身弘扬传统民俗
下一篇:没有了
 
  我们的节日 更多>>
湾里街道合南社区开展“我们的节日—...
湾里街道华强社区:“重阳情 老少乐...
湾里街道:银湖社区举办“迎国庆 庆...
汤沟镇:全民健身好传统 你追我赶赛...
汤沟镇楼梯村:举办村民赛龙舟 全民...
汤沟镇三元村:划龙舟传承中华文化 ...
汤沟镇:做文明芜湖人,办精彩龙舟赛
湾里街道凤鸣湖社区:低吟浅唱迎端午...
  文明要闻 更多>>
湾里街道合南社区开展“我们的节日—...
湾里街道凤鸣湖社区:“筑梦新时代 ...
汤沟镇“翰墨传承 书韵家园”书法班...
官陡街道中江社区:“三亮”提质服务...
画”出“诚” “讲”出“信”
汤沟马渡学校开展“9.18”黑板报...
知识分子爱国奋斗精神的传承与践行
汤沟三汊河小学开展教师节贺卡制作活...
  专题活动 更多>>
四褐山街道:四山社区举办“奋进新时代、共筑中国梦”文艺晚会
清水街道联盟社区:纪念中国共产党九十七周年专场文艺演出
争创省级文明城区
道德讲堂
 
主办:中共芜湖市鸠江区委宣传部 鸠江文明办
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容或建立镜像   皖ICP第05014921号