中国文明网  安徽文明网  芜湖文明网 设为首页  |  加入收藏
鸠江文明网
首页 文明要闻 文明创建 资料汇编 道德建设 鸠江好人 未成年人 "七色彩虹"志愿服务 文明单位 公告公示 讲文明树新风 我们的节日
 
  网站首页  > 文明评论
诚信危机引发的传统文化反思及诚信惩罚机制引入
来源:官陡街道     浏览:343 次     发表时间:2018-07-06
 

“根据上海市消费者权益保护委员会的多次调查,除了空调维修领域外,汽车4S店维修保养和名表维修服务都存在程度不一的虚假维修和过度维修问题。”人民日报2018年7月4日 04版。

商人逐利,本不过分,然当今商人,全无担当,昔日晋商、徽商之美名不复存矣,商场几如战场,不见硝烟,但血流不止。利之所在,无论人心之荣辱、家人之安危甚至民族之兴亡都一并抛弃了,跪倒在阿堵物之前虔诚而丑恶的乞求。

 “君子进德修业。忠信所以进德也。修辞立其诚,所以居业也。知至至之,可与几也;知终终之,可与存义也。”古时之人,追求的是“洁净精微”,即“真善美”之境地,是对生命的安顿,是生命的终极关怀。何为进德修业?精进自身德行,才能修缮人的生命大业。那么怎么才能够进德?忠信所以进德,这里的“信”其实本身就是忠,只有忠,才会有信,忠信是人心理的存在状态,表现出来就是“修辞立其诚”,只有忠信了,才能够做到修辞立其诚,才能够进德。所以人在说话与做事的时候,都要立其诚。《论语》中有言:“君子耻其言而过其行”,就是你做不到的事情,就不能说出来,如果说出来,则是可耻的。人忠信了,做到修辞立其诚,能够进德、修业,才算是人对生命自身的交代,对自己生命的安顿。

这种忠于本心,修辞立诚的文化传统为何遗失了呢?

我国古代的文化道统是一个统一的整体,尤以儒学为代表,其性质是孔子所言“吾道一以贯之”,而孔子真正的关乎性命的学问非“中人之姿”不可得,唯颜回得孔子真传,然颜回早夭,孔子之学便隐没于典籍之中,无人可得,自孔子死后,儒分为八,孔子真正的学问已然四分五裂;再到百家争鸣,道术为天下裂,后人不幸,不见古体之大纯;再到政治儒学的伪学出现,儒家学术本身的作用被扭曲,再到理学的贼儒学,儒家本义已被成功的改头换面,然后再到新文化运动中“打到孔家店”彻底崩盘。真正的道统遗失在历史的漫漫长河之中,学术真解被层层歪解扭曲,在现代浮躁的社会中又能有多少人潜下心来,皓首穷经,将隐没了近两千年的传统文化的真谛挖掘出来并加以发扬光大呢?

传统文化没落至此,可谓是“中国民族到了最危险的时候”,西方世界一直有这么一句话:“当中国的年轻一代彻底遗忘了他们的老祖宗留下来的传统文化时,我们将不战而胜。”美帝亡我之心从未泯灭。

现代社会道德问题的源头便是传统文化的传承出现了问题,解决道德问题的根本方法,就是恢复传统文化教育,而恢复传统文化教育,不能简单粗暴的将过去的东西一股脑儿的灌输给下一代,必须首先对传统文化做“正本清源”的工作,将传统文化被歪解扭曲的部分、被肆意添加篡改的地方逐渐修复,将真正的关乎生命本身的学问重新整理出来,才能够放心的教给下一代。这项工作注定是需要几代人甚至十几代、几十代人的努力才能够完成对两千年来伪学贼学的正本清源。而现今之况,几乎却是没有足够的时间去等待这项工作慢慢完成,中华民族的伟大复兴之路,不知有多少绊脚石,在礼教止其心的基础上,必须同时实行律法阻其行。

道德的崩塌,诚信的沦陷,有时候不仅仅是来自于利益的诱惑,更多情况下只是没有相应的惩罚。在大众普遍的道德水平不够高时,大同社会的理想是不现实的,法家思想应运而生。

“国无常强,无常弱。奉法者强,则国强;奉法者弱,则国弱。”

只有依用严格的法律,不受某些别有用心之人的影响,才能够使得有才能的人不会被埋没,做坏事的人不可能掩饰的了,徒有其表的人不可能成功,被舆论排斥的人不会轻易被打压;事物的真相会被及时传开,大众的视听不会被刻意歪曲引导,社会风气也会随之肃正起来。整治罪犯,威慑宵小,除去淫乱怠惰,禁止欺诈虚伪,没有比得上法律的。

当对道德底线的突破,对诚信的失守有了相应的惩罚与代价,人们在做出不当行为说出不当言论之前,就会有一个警觉;当法律对不当的行为言论做出了惩罚,会让其他人更加慎重的注意自身的言行,这就起到了“阻其行”的作用。

礼教止其心,律法阻其行。当整个社会的不良风气得到有效遏制,下一代得到良好的传统文化教育,中华民族伟大复兴的脚步,才能够稳步的迈进。


上一篇:【群众话民生】民生陪伴我一路前行 为我驱散生活的阴霾
下一篇:【群众话民生】民生工程给我的晚年生活保驾护航
 
  我们的节日 更多>>
湾里街道合南社区开展“我们的节日—...
湾里街道华强社区:“重阳情 老少乐...
湾里街道:银湖社区举办“迎国庆 庆...
汤沟镇:全民健身好传统 你追我赶赛...
汤沟镇楼梯村:举办村民赛龙舟 全民...
汤沟镇三元村:划龙舟传承中华文化 ...
汤沟镇:做文明芜湖人,办精彩龙舟赛
湾里街道凤鸣湖社区:低吟浅唱迎端午...
  文明要闻 更多>>
湾里街道合南社区开展“我们的节日—...
湾里街道凤鸣湖社区:“筑梦新时代 ...
汤沟镇“翰墨传承 书韵家园”书法班...
官陡街道中江社区:“三亮”提质服务...
画”出“诚” “讲”出“信”
汤沟马渡学校开展“9.18”黑板报...
知识分子爱国奋斗精神的传承与践行
汤沟三汊河小学开展教师节贺卡制作活...
  专题活动 更多>>
四褐山街道:四山社区举办“奋进新时代、共筑中国梦”文艺晚会
清水街道联盟社区:纪念中国共产党九十七周年专场文艺演出
争创省级文明城区
道德讲堂
 
主办:中共芜湖市鸠江区委宣传部 鸠江文明办
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容或建立镜像   皖ICP第05014921号