今天是:
当前位置: 首页 > 正文内容

官陡街道中江社区:“三亮”提质服务 “三比”提升效率

来源:官陡街道 浏览次数:635 次 发表时间:2018-09-25

中江社区:“三亮”提质服务 “三比”提升效率.jpg


近年来,中江社区党支部以党组织标准化建设为抓手,结合社区实际,树立社区党员先锋模范意识,提升社区党员为群众服务标准化水平。通过在为民服务中开展以“三亮三比”为主要内容的服务提质工程,进一步推进服务公开、提高服务效率、提升服务满意度,提升了社区政务服务规范化水平。

通过“亮流程”为民提供方便。社区办事窗口在做好日常为民服务工作的同时,充分利用社区QQ群、微信群和公众号平台推送各项具体服务事项的办事流程,向广大居民公示公开各办理相关工作内容。增加服务透明度,提高社区居民的知晓率。

通过“亮身份”强化自我约束。社区党支部要求社区工作者党员及各所属党小组长在参加“党日”等组织活动与志愿服务中自觉佩戴党徽,并鼓励网格党员在日常活动或法定节假日期间佩戴党徽,主动亮出党员身份,勇于担当,始终牢记“一名党员就是一面旗帜”

通过“亮承诺”强化责任担当。社区党支部要求全体工作者党员围绕履行本职工作、提高服务水平和为民办好事等方面作出具体承诺,在社区办公区域制作了岗位公示牌,公开社区工作者的姓名、职务、岗位职责等。设置党员先锋岗和公示党员服务承诺,严守工作纪律,表率规范言行,强化自我约束,主动接受社区党员群众的监督。扎实开展“微服务”学做活动,推动党员志愿服务居民群众落到实处、见到实效。

通过“比意识”增强理想信念。社区党支部组织党员围绕“坚定理想信念,明确政治方向”、“坚持根本宗旨,发挥党员作用”、“坚守纪律底线,培养高尚情操”三个专题,对照“五查五看”要求,开展学习讨论,以意识形态提效率,提升社区为民服务的能力,力争做到“服务居民零距离”。

通过“比作风”提升服务质量。对社区值班、学习、请假等各方面制度进行进一步完善,通过制度和规范来约束工作人员的言行,在工作中不允许出现“不归我管、我不知道”现象,真正让广大党员群众办事无障碍。社区每周按服务事项分类将居民问题认真梳理“问题清单”,逐个销号,确保“事事有回音,件件有落实”,动态掌握整改落实情况。实行“一门式”办理、“一站式”服务,提高服务质量和水平,营造良好的社区党群便民服务氛围。

通过“比服务”让居民得实惠。社区始终坚持服务为本,全面实施“四个在一线”工作法,即:服务群众在一线、问题解决在一线、矛盾化解在一线、形象树立在一线,对居民群众反映的问题进行及时解决。通过“窗口受理、全程代理、内部流转”的服务,基本实现了“敞开一扇门、办好千家事”的目标。社区坚持以“民思我想、民需我为、民困我帮、民求我应”为服务的宗旨,组建党员志愿服务团队,大力开展敬老助老、社区服务、健康保健、环境保护、治安巡逻、法律援助、群众文体等方面的志愿服务活动,得到老百姓的一致认可。

中江社区党支部结合党员互评帮助查找不足,提出改进建议,通过群众测评广泛征求服务对象的意见和建议,接受服务对象即时评价,从领导点评中找出问题并明确努力方向,全面提升社区工作标准和服务水平,促进社会和谐,努力提升群众满意度。(夏鹏飞)