中国文明网  安徽文明网  芜湖文明网 设为首页  |  加入收藏
鸠江文明网
首页 文明要闻 文明创建 资料汇编 道德建设 鸠江好人 未成年人 "七色彩虹"志愿服务 文明单位 公告公示 讲文明树新风 我们的节日
 
  网站首页  > 文明评论
【群众话民生】“银龄安康行动”保障老人的晚年生活安康
来源:文明办     浏览:59 次     发表时间:2018-10-09
 

我叫张丽萍,是湾里街道华强社区“银龄安康行动”综合意外保险的宣传员,刚接手这份工作的时候,我不以为然,不就是卖保险嘛,现在的老人哪个没有医疗保险,况且每年城镇居民医疗保险只要交260元,有必要再买这个保险吗?我心生轻视,对这项工作也就漠不关心了。但是随着一件事的发生,改变了我对“银龄安康”保险的看法,也改变了我的工作态度。

没有推进“银龄安康”让我悔恨    有一天下午,社区来了位老人找到了我,他急切地询问,社区是不是能够购买“银龄安康”保险?我漫不经心地回答是有这么回事,他焦急地诉说了缘由。原来他的老伴在家里拖地不慎跌倒,造成严重的骨折,住院个人支付了7000多元,城镇居民医疗保险报了3000多元,还有一些没有报完。因为老人的儿子今年体检,查出了中晚期肺癌,儿媳不愿拖累,抛夫弃子,不辞而别。老夫妻原本和谐平静的晚年,由于儿子的不幸戛然而止,他们只有咬着牙,用瘦弱多病的身躯扛起风雨飘摇的家庭,为治疗儿子的病,他们四处奔走,心力交瘁。老伴就是在这种压力下,心神恍惚摔倒的。他们出院回到家之后,偶然听邻居说到了关于“银龄安康”意外保险,于是来到了社区咨询,当得知确实有,却不能马上买马上享受,必须在购买后的次日才能生效的时候,老人落寞失望离去的背影刺痛了我的眼睛。我心里不由地感到悔恨,由于我对工作的懈怠,没有认真地落实,及时地去推进,造成了他今天的经济损失,几千元对于一个平常的家庭不是个大数目,可一个身处困境的贫苦家庭来说,简直是一笔巨款呀。俗语说:知错就改,善莫大焉,痛定思痛,我振作了起来,仔细地阅读了关于“银龄安康”意外伤害保险的文件,我从中了解到,老年人由于身体机能下降,腿脚不便等因素,日常生活遭受意外伤害的风险概率远远高于其他年龄群体,由此产生的费用支出,不仅给基本社会保障带来压力,也增加了家庭经济负担,影响到老年人的身心健康和生活质量,为加强养老保障工作,提高老年人抵御风险能力,根据省政府《关于加快发展养老服务业的实施意见》中“鼓励各地低收入老年人购买意外伤害保险”的要求,决定在全省推广老年人意外伤害综合保险,是专为老年人量身定做,费用优惠的意外伤害保险,是

老人发生跌倒摔伤,猫抓狗咬的意外事故的保险,每年只交50元,符合省委,省政府“民生幸福工程”的决策部署,符合关注民生,改善民生和以人为本的精神,是关注老年群体的实际行动。看完之后,我陷入了深深的思索中,考虑怎么做才能把这项工作落到实处,让更多的老年人和低收入家庭从中受益。

宣传“银龄安康”居民受益匪浅   我制定了工作计划,说干就干,我先是详细地整理出辖区内1456名老人的家庭资料和地址,确定了走访路线,安排时间逐一上门宣传。我满怀信心地向老人们宣传购买“银龄安康”的好处时,出乎意料遇到了不小的阻力。首先老人的金钱意识要比年轻人高,虽然每年只交50元,但他们大多数都有侥幸心理,认为平时走路小心点,就不会跌倒,摔伤,猫抓狗咬的事情发生,总觉得这个保险是糊弄人的,没有什么用,有的老人甚至不听我说完,就直接摇头拒绝,不愿购买。连着几天跑下来,收效甚微,我不由得泄气,有种挫败感,是不是我的推广方法不到位?哪个环节出现了问题?我冥思苦想,思索解决办法,就在我进退两难的时候,事情却有了峰回路转,原来有个邹奶奶在我的游说下,抱着无所谓的态度,购买了一份,还笑着对我说,把钱扔进了水里,谁知她在第二天去菜场买菜,被地上的积水滑了一跤,摔成了骨折,到医院诊治,花去了5000元,她家人拿着发票和诊断书来社区报销,经过核算,她由于没有住院,城镇居民医保没有能够报销,但门诊用药支付的费用在医保范围内全额赔偿,所以她这次及时购买了“银龄安康”意外伤害险,没有花去一分钱。在这件事上,我找到了突破口,打破了僵局。根据案例,我又开展了宣传,并利用了电子屏滚动播出,挂横幅等种种手段。天道酬勤,在我的努力下,“银龄安康”意外保险工作初见成效,购买率有了大幅度的提高,很多老人都积极主动地来到社区购买,并纷纷询问意外险的相关内容,还有不少子女为自己的父母献孝心,也参与其中,同时广为宣传。在这期间,也有老人陆陆续续地带着诊断书来找我报销,感谢我让他们在“银龄安康”意外保险中受益,以最少的金额获得了最大程度的回馈,也感谢了政府的民生工程福泽万民,幸福百姓。

“银龄安康”话阳光民生   民生连着民心,民心关系国运。通过“银龄安康”老人意外保险,弥补了城镇居民医疗上的不足,它加强了对特殊困难群众的救助。 深化医疗体制综合改革,是解决人民群众看病难看病贵、基本医疗卫生资源均衡配置等问题的重要工程。正是政府对民生的高度重视才凝聚成一个个温暖的细节,编织出了一张涉及“就业服务、社会保障、基本医疗、养老服务,教育救助”等各个层面的“防护网”。百姓在“防护网”的保障下,无后顾之忧,安居乐业,幸福快乐地生活着。一项项民心所向的民生工程,如阵阵清风,似涓涓细流,温情关爱着数百万芜湖人,描画出了一幅美丽和谐的民生画卷。


上一篇:【群众话民生】民生工程给我的晚年生活保驾护航
下一篇:没有了
 
  我们的节日 更多>>
湾里街道合南社区开展“我们的节日—...
湾里街道华强社区:“重阳情 老少乐...
湾里街道:银湖社区举办“迎国庆 庆...
汤沟镇:全民健身好传统 你追我赶赛...
汤沟镇楼梯村:举办村民赛龙舟 全民...
汤沟镇三元村:划龙舟传承中华文化 ...
汤沟镇:做文明芜湖人,办精彩龙舟赛
湾里街道凤鸣湖社区:低吟浅唱迎端午...
  文明要闻 更多>>
湾里街道合南社区开展“我们的节日—...
湾里街道凤鸣湖社区:“筑梦新时代 ...
汤沟镇“翰墨传承 书韵家园”书法班...
官陡街道中江社区:“三亮”提质服务...
画”出“诚” “讲”出“信”
汤沟马渡学校开展“9.18”黑板报...
知识分子爱国奋斗精神的传承与践行
汤沟三汊河小学开展教师节贺卡制作活...
  专题活动 更多>>
四褐山街道:四山社区举办“奋进新时代、共筑中国梦”文艺晚会
清水街道联盟社区:纪念中国共产党九十七周年专场文艺演出
争创省级文明城区
道德讲堂
 
主办:中共芜湖市鸠江区委宣传部 鸠江文明办
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容或建立镜像   皖ICP第05014921号