中国文明网  安徽文明网  芜湖文明网 设为首页  |  加入收藏
鸠江文明网
首页 文明要闻 文明创建 资料汇编 道德建设 鸠江好人 未成年人 "七色彩虹"志愿服务 文明单位 公告公示 讲文明树新风 我们的节日
 
  网站首页  > 鸠江好人
照顾公公十三载 最美儿媳不言苦
来源:清水街道     浏览:167 次     发表时间:2018-10-10
 


人物简介:

张成凤,女,1972年1月出生,鸠江区清水街道王拐社区居民。

事迹简介:

俗话说“久病床前无孝子”,更何况是儿媳妇。但鸠江区清水街道王拐社区却有这样一位儿媳,十三年如一日悉心照顾瘫痪在床的公公,她敬奉孝道,无怨无悔。她用诚挚的爱心和质朴的行动,诠释了“孝老爱亲”的中华传统美德,感动了乡邻。邻里都说这位儿媳比闺女还亲。她用善良和勤劳,诠释了孝老爱亲的内涵,在社区被传为佳话。

正文:

22年前未曾嫌弃陈家家境贫寒的张成凤,嫁给了邻村的陈海泉,婆婆在丈夫年幼的时候就意外去世。开始的那几年,丈夫在外打工挣钱,她和公公一起操持家里的家务,做好地里的农活和照顾两个年幼的女儿。虽然并不富裕,但日子过得还算顺当,一大家子人还算和和美美。然而,天有不测风云。公公接二连三的大病,让这一切都改变了。

2005年7月,公公的一场病,打破了张成凤一家平静的生活。老人突患脑梗导致半身不遂住进了医院,那段时间,张成凤一边跑医院,一边顾家里,忙得团团转。

老人出院后瘫痪在床,生活不能自理。老人有三个儿女,家中两个女儿远嫁外地,唯一的儿子又在外打工,伺候公公起居的重任便落在媳妇张成凤一个人身上。而自己又有两个孩子需要照顾,生活的担子愈加沉重。

为了方便照顾老人,她辞去了喜欢的工作,找了份离家附近的工作。每天,张成凤要早早起床,做好饭菜。老人的饭菜需要张成凤花更多的时间准备。饭菜做熟后,张成凤就来给老人喂饭。老人由于病情重,吃饭特别慢,一餐喂完,也要半个小时,但张成凤从没觉得不耐烦。中午下班后,张成凤又要匆匆赶回家做饭,喂饭。最困难的是晚上,劳累了一天,回家后还要为老人擦洗身子,洗一大盆脏衣服。

这些都是一些家务活,张成凤还可以应付,最难的是由于老人长期卧床不动,大小便都在床上,擦屎端尿也就成了张成凤每天必须做的事情。而且公公几乎每日都会大便,但是又不会说,每次都拉在身上。夏天穿得少,还好擦洗。但是到了冬天就非常麻烦。拉一次,张成凤就要为公公擦洗一次身体,洗一次衣服,还要洗床单。除此之外,张成凤还每天晚上给老人拍背、按摩,预防老人肌肉萎缩。“刚开始照顾公爹大小便时确实是不好意思。”回忆起当时的情景,张成凤仍觉得有些尴尬,“其实这也没什么,我自己也有父母,我就把公爹当成自己的老爸,后来也就慢慢习惯了。”

除了照顾公爹的日常起居,她还成了几乎半个医生,每天都要准时给公公吃药,观察公公的身体状况变化。生病的公爹有时候想吃什么,她总是想尽办法满足,宁可自己省吃俭用。有什么好东西,张成凤也总是先考虑到公公。老人的屋子从来都是干干净净的,身上衣物也没有任何异味。天气好的时候,张成凤还会把他推出来睡在躺椅上晒会儿太阳。平时,张成凤也会教导两个女儿孝敬爷爷,放学在家的时候多和爷爷说说话,逗爷爷开怀。张成凤一直告诉孩子们爷爷对于家庭的重要性,让孩子们也能打心眼里尊敬老人,孝敬老人。

孩子的成长,老人的身体,无一不倾注张成凤心血;孩子的学费,老人的医药费,无一不耗尽张成凤心力。在这么艰苦的条件下,张成凤对于她的工作也尽职尽责,从不因自己的特殊情况有所懈怠,一直坚持将每份工作做到最好。

照顾老人、教育孩子、坚持工作,没有一项是轻松的。一天,可以做下来;一周,或许可以坚持;一个月呢?一年呢?一年又一年,十几年呢?每天都真心实意的照顾家里又不忽视孩子还得坚持工作,实在太难了,太难了。在服侍老人的四千多个日子里,张成凤几乎没有睡上一个安稳觉。晚上要起来几次,为老人盖被子。张成凤说,晚上老是担心公公会着凉,自己也睡不着,要起来两三次查看公公的睡觉情况。冬天由于天气太冷,张成凤几次都冷得患上感冒。即使这样,张成凤还是坚持下来,从不言苦。

生活中,这样的细节还很多,不少人问她:“你为什么这么孝敬公公?”她总是笑着回答说“我是普通的农民,没什么文化,靠的是没日没夜的辛勤劳动过日子。我的愿望就是希望全家人都能平平安安、和和睦睦,公公为养育丈夫及她的两个女儿受尽了苦,我们做晚辈的应该照顾好老人,让来人多活几年,才能对得起他,我心里才觉得踏实些、好受些,我只是做了一个女儿应该做的”。

事其亲者,不择地而安之,孝之至也。千万经典,孝义为先。张成凤就是这样始终将赡养瘫痪的公公的责任稳稳地担在肩头,十三年来悉心呵护,无怨无悔。她用自己质朴的行动,用一腔诚挚的爱心,真情演绎了至纯至孝的动人情节,诠释了大爱无言的中华孝道,也谱写了一曲新时期农村妇女践行“孝老爱亲”传统美德的时代赞歌,成为乡邻心中当之无愧的 “好媳妇”。


上一篇:郑成保:父爱无疆对儿子永不放弃
下一篇:甘当文化“代言人” 奉献他人快乐自己
 
  我们的节日 更多>>
四褐山街道四山社区开展“流金岁月 ...
官陡街道鸠兹社区:九九重阳 结伴...
湾里街道合南社区开展“我们的节日—...
湾里街道华强社区:“重阳情 老少乐...
湾里街道:银湖社区举办“迎国庆 庆...
汤沟镇:全民健身好传统 你追我赶赛...
汤沟镇楼梯村:举办村民赛龙舟 全民...
汤沟镇三元村:划龙舟传承中华文化 ...
  文明要闻 更多>>
弘扬志愿精神 争做芜湖好人--芜湖...
湾里街道深入宣传“时代楷模”精神 ...
“文明实践争先锋 同心筑梦新时代”...
清水街道:王拐社区积极开展学习“时...
四褐山街道开展“见证改革开放40年...
湾里街道:“新乡贤”走进道德讲堂 ...
华强社区参加“舌尖上的湾里”最美厨...
湾里街道志愿服务常抓不懈 积极推动...
  专题活动 更多>>
四褐山街道:四山社区举办“奋进新时代、共筑中国梦”文艺晚会
清水街道联盟社区:纪念中国共产党九十七周年专场文艺演出
争创省级文明城区
道德讲堂
 
主办:中共芜湖市鸠江区委宣传部 鸠江文明办
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容或建立镜像   皖ICP第05014921号