中国文明网  安徽文明网  芜湖文明网 设为首页  |  加入收藏
鸠江文明网
首页 文明要闻 文明创建 资料汇编 道德建设 鸠江好人 未成年人 "七色彩虹"志愿服务 文明单位 公告公示 讲文明树新风 我们的节日
 
  网站首页  > 鸠江好人
甘当文化“代言人” 奉献他人快乐自己
来源:湾里街道     浏览:64 次     发表时间:2018-10-11
 

人物简介:薛雷,男,1981年9月10日出生,斯博文化有限公司负责人,现负责运营湾里街道综合文化站。

事迹简介:因为爱,因为责任他放弃了教师工作,离开了体制内的稳定生活。扎根芜湖后萌发的文化传播的梦想愈来愈强烈,他综合利用手上所有的文化资源,终于接管了湾里街道综合文化站,将冷清的文化站从无人问津到门庭若市,背后的辛勤与付出自不必说。但他从不叫苦叫累,兢兢业业,勤勤恳恳,甘当文化传播“引路人”。

正文:

说起坐落在华强社区的街道综合文化站,石城湖小区的居民是无人不知无人不晓。每天早八点来文化站活动的居民络绎不绝,一直延续到晚上七点,居民们才恋恋不舍的回家。说到现如今这红火的景象,薛雷透露在他接手前的文化站是门庭冷落、无人问津的。可以想象文化站能有如今的情景薛雷付出了多少的汗水和辛苦。

薛雷曾是滁州学院音乐系的声乐老师,为了就近照顾家庭,他谢绝了学校的挽留,放弃了稳定的教师工作,在芜湖办起了琴行和文化服务中心。生意十分红火,但薛雷内心深处的愿望始终没有得以实现。他相信文化不应服务于少数人,全民化、共享化文化服务应成为新的前进方向和发展趋势。接管湾里街道文化站,是他投身于文化市场的新的尝试。

湾里街道文化站是我市乃至我省第一家尝试“政府投入、委托运营、业主监管、免费开放”的新型服务管理模式进行运营的文化站。作为一家文化服务中心的负责人,薛雷在政府招标中胜出,全面接管湾里街道文化站,成了文化站的实质“掌门人”。

薛雷说他没想过要赚什么钱,只想着怎样尽快让托管前“冷冷清清”的文化站变得“红红火火”,为街道、社区的居民们提供丰富的艺术文化食粮。

来到文化站的第一天,薛雷是失望的。十余间教室里堆满了废弃的桌椅,地面脏的下不去脚,这样的教室环境根本不能用。不管是硬件设施还是软件人手配备都不齐全。要想让文化站“活起来”,仍然需要长久的付出和努力。

薛雷知道当务之急是将文化站的硬件设施配齐。他带领员工们擦桌子,摆桌椅,拖地倒垃圾,还贴钱将墙面掉漆的地方都粉刷一遍,并购买课程所需的书籍、乐器等。等一切准备妥当后,文化站正式开课了!

可是新的问题又出现了。教室焕然一新,却没有学生来上课。怎么办呢?薛雷苦恼万分。他想了又想,没有学生是因为居民们还不了解文化站是干什么的,知名度上来了,自然就有居民来参加课程。

忙完了硬件配备,薛雷又马不停蹄的开始了文化站宣传之旅。那段时间,在湾里街道的各个小区、菜市场入口都能看到薛雷和他团队的身影。他带着文化站宣传牌和宣传单页,逢人就介绍文化站,他在介绍的过程中一直强调文化站是公益的,不收取任何费用,文化站的课程向大家免费开放,报名不限年龄、不限学历、不限住址。只要你想参加、想学,文化站随时欢迎你。一天宣传活动跑下来,常常累的腰酸背痛嗓子哑,不过看到陆续来报名的居民们,薛雷很欣慰,他觉得自己的付出和努力是值得的。

文化站第一期共开设了合唱、舞蹈、乐器等五项课程,其中合唱课由薛雷亲自授课。剩下的课程邀请专业的教师教课,老师授一次课给一次报酬。薛雷说自他接管文化站以来,不仅没有赚钱,还一直在贴钱,但他甘之如饴。

薛雷说文化站课程开办起来还只是一个开始,未来要面对的困难和挑战还很多,最大的挑战就是学员素质不一。学员们绝大多数要么是企业退休工人,要么是原来的郊区菜农,文化程度都不高,有的甚至是文盲,对文艺更是一窍不通,识谱的几乎没有。退休后无事可做才想着报名看看,找个兴趣打发退休时光。因此纪律性差,零基础,课程进度不仅缓慢,也十分考验教师的耐心。

就拿他自己教的合唱团来说,每次上课不是这个学员丢了乐谱就是那个学员不遵守课堂纪律,问题百出,让他十分头疼。经过一番挣扎,教师的职业操守告诉他,即使是公益性的课程,也要有规章制度。

为了规范学员的课堂行为,薛雷拿出了当初在滁州学院担任教师时的经验来管理学生,所有学员共同遵守一套课堂准则,违反纪律者就要受到惩罚,比如轻度的惩罚打扫卫生,重度的停课一次。惩罚之余他也会约谈学员,晓之以情动之以理。他常常与学员们唠唠家常,鼓励他们要有自信,年龄大了仍然可以追寻年轻时的梦,创造属于自己的最美的夕阳红。路遥知马力,日久见人心。时间长了,学员们感受到薛雷的用心,再也没有人破坏上课纪律,大家都非常的自觉。

文化站开办这三年来,从当初的空无一人到现在平均每天来参加活动的社区居民达2000多人次,薛雷的付出不可磨灭。文化站现在每天服务的时间从早8点一直持续到晚7点,开办的文化、音乐、舞蹈、美术、体育五大类免费培训班,期期爆满。

一路走来有苦也有乐,谈到最让他感动的事,薛雷说是第一次收到学员阿姨送来的锦旗。那位阿姨紧拉着他的手,不停的说着感谢的话语,“是薛老师让我实现了年轻时的梦,我从没想到退休生活可以这么丰富。”

文化站“活”了,薛雷肩上的责任更重了。他说,2017年,文化站无论是抓内部管理,还是对外交流;无论是公益培训,还是活动开展,都作了很多探索,取得了一些成绩,在百姓中获得了较好的口碑,也引起了省文化厅的关注。省文化厅有关领导亲临调研,对湾里街道文化站管理模式给予肯定,予以推广。这是对文化站和他本人工作的鼓励,同时也是鞭策与激励。谈起2018年文化站的工作,薛雷早已胸有成竹,他说在这样的时代,有这样的平台,就应该尽情发挥,书写精彩。



上一篇:照顾公公十三载 最美儿媳不言苦
下一篇:丁必红:计生“老兵”的国策情怀
 
  我们的节日 更多>>
湾里街道合南社区开展“我们的节日—...
湾里街道华强社区:“重阳情 老少乐...
湾里街道:银湖社区举办“迎国庆 庆...
汤沟镇:全民健身好传统 你追我赶赛...
汤沟镇楼梯村:举办村民赛龙舟 全民...
汤沟镇三元村:划龙舟传承中华文化 ...
汤沟镇:做文明芜湖人,办精彩龙舟赛
湾里街道凤鸣湖社区:低吟浅唱迎端午...
  文明要闻 更多>>
湾里街道合南社区开展“我们的节日—...
湾里街道凤鸣湖社区:“筑梦新时代 ...
汤沟镇“翰墨传承 书韵家园”书法班...
官陡街道中江社区:“三亮”提质服务...
画”出“诚” “讲”出“信”
汤沟马渡学校开展“9.18”黑板报...
知识分子爱国奋斗精神的传承与践行
汤沟三汊河小学开展教师节贺卡制作活...
  专题活动 更多>>
四褐山街道:四山社区举办“奋进新时代、共筑中国梦”文艺晚会
清水街道联盟社区:纪念中国共产党九十七周年专场文艺演出
争创省级文明城区
道德讲堂
 
主办:中共芜湖市鸠江区委宣传部 鸠江文明办
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容或建立镜像   皖ICP第05014921号