中国文明网  安徽文明网  芜湖文明网 设为首页  |  加入收藏
鸠江文明网
首页 文明要闻 文明创建 资料汇编 道德建设 鸠江好人 未成年人 "七色彩虹"志愿服务 文明单位 公告公示 讲文明树新风 我们的节日
 
  网站首页  > 鸠江好人
丁必红:计生“老兵”的国策情怀
来源:汤沟镇     浏览:209 次     发表时间:2018-10-12
 

人物简介:丁必红,男,汉族,1978年09月出生,中共党员,大专文化,现任鸠江区汤沟镇计生办主任。

事迹简介:自参加工作以来,长期从事人口和计划生育工作,先后担任过计生办副主任、主任等职务。他热爱计生事业达到了无怨无悔、忘私忘我的境界,他把自己的满腔热情和全部精力奉献给汤沟镇人口和计划生育事业。汤沟镇计划生育工作连续4年获得市政府、市计生领导组的表彰,三元村获得省家庭发展十百千工程示范点,汤沟镇获得市计划生育依法行政示范镇,年度综合考核,连续4年评为优秀。2013年获得鸠江区政府计划生育工作先进个人。

正文:

尽职尽责,务求实效

从事计划生育工作多年来,丁必红同志始终坚持党和国家的路线方针政策,并积极地参加政治理论学习,从思想上、政治上、行动上始终与镇党委、政府保持一致。在繁忙工作的同时,注重强化自身的党性修养,在计生工作上始终自觉的践行党为人民服务的根本宗旨。

基层计划生育工作可谓十分繁琐,很多时候要牺牲自己大量的时间,全身心的投入到工作当中,每天他总是单位里来的最早走的最晚的一个。他说,作为一名计生办主任,要以身作则,敢于担当,要把方方面面都想好,既要出色的完成上级交给的各项任务,又要带着大家积极地工作,激发大家的工作热情。在单位里,没有一个人不对丁必红同志的爱岗敬业交口称赞的。在计生工作上,他坚持每月20日梳理报表,确保数据真实准确的上报,在计生工作例会时,他讲问题的多,讲成绩的少,他认为成绩不讲跑不掉,问题不讲要不得。对存在的问题,他剖析到村、到个案,每个月都有工作提示单,让村(居)清楚每月的工作任务。2013年因行政区划调整,汤沟镇整建制划入芜湖市鸠江区,这对计划生育基础不好的汤沟镇来说更是一种压力,面对工作上的差距,他没有退缩,主动与先进镇街对接,学习借鉴它们的成功做法,结合我镇实际,将它们的成功做法融入我镇计划生育工作,他山之石,可以攻玉。经过两年的不懈努力,2014年汤沟镇计划生育工作获得市政府的通报表彰,连续4年获得市政府、市计生领导组的表彰,三元村获得省家庭发展十百千工程示范点,汤沟镇获得市计划生育依法行政示范镇,冠军村、早映村分别获得市村居为主暨诚信计生示范点,芜湖市电视台对汤沟镇计划生育工作成功经验进行宣传报道。

密切联系群众,善解民意

由于计划生育工作特殊,一有问题可能就有老百姓来找“麻烦”,丁必红同志面对这许许多多的“麻烦”,总是不厌其烦的去倾听去解释。

手术并发症对象,是以前计划生育政策遗留的后遗症,这些对象确实很痛苦,经常到计生办报销医药费,讲述她们的情况,丁必红同志总是笑脸相迎,符合低保或低收入家庭,主动协调村(居)和镇民政办,及时将手术并发症朱正英、雍自珍纳入社会救助。救助计划生育困难家庭,他多次在会议上要求,村(居)专干一定清楚计划生育困难家庭情况,符合条件及时纳入人口基金救助,千万不能人情救助,将有限的资金发挥最大的作用。落实法定奖励,现在居民手中的“卡”多,有时资金发放不知道在哪卡上,这样也带来不必要的麻烦,有些居民来计生办或电话反映钱没发到,丁必红同志耐心地查阅资金发放清册,告知居民钱打到哪个卡上,这样避免一些误会。他经常深入群众家中,了解村(居)计生工作开展和对计划生育工作建议、意见。对群众反映的问题,从不马虎,认真对待,做到件件有回音。

坚持民主,关心他人

他在工作中,始终发扬民主作风,不搞一言堂,还经常和计生办工作人员、村(居)计生专干谈心,了解平时的工作方式方法上存在哪些需要改进的地方。而且他经常地倾听村(居)专干对计生工作季度考核和年终考核的意见和建议,把民主的工作作风落到实处。近年来,镇政府分来几位年轻同志充实镇计生队伍中来,针对新来的同志对业务上不是很熟悉,丁必红同志就安排业务熟练的老同志去带,走出去向业务好的镇、街学习,使新同志尽快地融入到计生工作的大家庭中来。另外,他还在生活上关心新同志,为她们答疑解惑,消除新同志对从事计生工作的消极情绪。2013年,镇党委政府根据村(居)的干部配备和计生工作的实际需要新配了村(居)计生专干,丁必红同志更是手把手为她们讲解计生工作业务知识和计生工作必备常识,切实提高新配计生专干的素质,让她们很快的能够融入到村(居)计划生育工作之中。

在丁必红同志为主任的汤沟镇计生办近年来不断地求实创新,积极向上,近年来汤沟镇计划生育工作始终保持在全市计划生育工作先进位次。他说:“我只是一个平平常常的人,但我确实非常热爱计生工作,做了一个计生干部应该做的事,成绩的取得应该归功于领导的重视和支持、大家的努力以及群众的理解与配合,今后的路还很长,作为一名共产党员和计生办主任,我要更加严格要求自己,为汤沟镇的计生工作尽一份微薄之力。”丁必红同志始终坚持正派的作风,秉持良好的职业道德品质。

当然,丁必红同志身上的闪光点还远远不止这些。他坚信人口计划生育工作是造福子孙后代、利在千秋的神圣事业。他表示将一如既往,为了这份理想,这份信念,为构建和谐幸福美丽汤沟创造一个良好的人口计生环境而任劳任怨地工作,默默无闻地奉献。

 


上一篇:甘当文化“代言人” 奉献他人快乐自己
下一篇:张玉林:退伍老兵不忘使命担当 捍卫绿水青山
 
  我们的节日 更多>>
四褐山街道四山社区开展“流金岁月 ...
官陡街道鸠兹社区:九九重阳 结伴...
湾里街道合南社区开展“我们的节日—...
湾里街道华强社区:“重阳情 老少乐...
湾里街道:银湖社区举办“迎国庆 庆...
汤沟镇:全民健身好传统 你追我赶赛...
汤沟镇楼梯村:举办村民赛龙舟 全民...
汤沟镇三元村:划龙舟传承中华文化 ...
  文明要闻 更多>>
弘扬志愿精神 争做芜湖好人--芜湖...
湾里街道深入宣传“时代楷模”精神 ...
“文明实践争先锋 同心筑梦新时代”...
清水街道:王拐社区积极开展学习“时...
四褐山街道开展“见证改革开放40年...
湾里街道:“新乡贤”走进道德讲堂 ...
华强社区参加“舌尖上的湾里”最美厨...
湾里街道志愿服务常抓不懈 积极推动...
  专题活动 更多>>
四褐山街道:四山社区举办“奋进新时代、共筑中国梦”文艺晚会
清水街道联盟社区:纪念中国共产党九十七周年专场文艺演出
争创省级文明城区
道德讲堂
 
主办:中共芜湖市鸠江区委宣传部 鸠江文明办
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容或建立镜像   皖ICP第05014921号