今天是:
当前位置: 首页 > 正文内容

大阳垾城市湿地生态公园获批为省Ⅱ类地震应急避难场所

来源:科技局 浏览次数:602 次 发表时间:2018-11-09

为进一步提高我区防灾减灾救灾能力,保障人民群众的生命财产安全,区科技局联合区住房城乡建设委员会,积极推进地震应急避难场所建设。11月7日,省地震局发布《关于2018年安徽省地震应急避难场所分类评定结果的通知》,鸠江区大阳垾城市湿地公园获批为Ⅱ类地震应急避难场所。

大阳垾城市湿地公园总规划面积约87.3公顷,水体47.7公顷,占总面积的54.64%,是芜湖城区中心地带最大的生态湿地公园,位于芜湖市城东,东至中江大道,北至万春西路,南至外环南路,西至大阳垾环路,交通十分便捷。

图片_副本.jpg

公园东侧毗邻南翔万商,南接长江市场园和欧尚超市,公园旁边100米内有一家大型超市,并且与各个商家签订了应急物资供应协议,能够确保应急物资及时保障到位。园区内应急、供水、供电、通信保障、消防等设备设施齐全,广场、道路监控安装到位并正常运行,保障避难人员日常生活需求;可分别在西广场、东北入口广场、南广场、南码头及周边广场、湿地文化馆广场等处,设立 10处以上的应急篷宿分区,有效避难面积达到10000m2,可容纳避难人员5000人;官陡街道社区卫生服务中心距离大阳垾公园约1000米,可以提供药品和医疗器械,园区周边100米范围内的大药房均可提供应急医疗用品;采用园区内的公共厕所为应急厕所,分布于公园的西广场入口、南广场等处,共有43个坑位,周边100米内酒店、宾馆等也可以提供应急厕所,棚宿区附近的空地可以临时搭建移动厕所;道路两旁均设有垃圾箱,在西广场、湿地文化馆广场和南广场设有3处垃圾储运点;采用园区内的日常排污系统,与市政管道相连,保障应急排污;园区主道路为环形通道,宽度6m,满足消防车、救护车进出,有平整的场地可供消防车停留;公园各个出口均设有停车场,还可利用周边商务中心设置临时停车场,满足避难人员停车需求。此外,在场所主入口设有避难场所标志,周边路口设置方向指示的避难场所标志,人员疏导标志在交叉路口设置,指示各功能分区所在地,功能分区做到标识清晰。

大阳垾城市湿地公园获批为Ⅱ类地震应急避难场所后,将兼负日常使用功能与应急避难功能的双重作用,既能在平时实现休闲广场、文化教育的功能,在灾害来临时也能发挥应急避难的作用。