今天是:
当前位置: 首页 > 正文内容

沈巷镇全力解决水源地保护区环境问题

来源:芜湖新闻网-大江晚报 浏览次数:397 次 发表时间:2018-11-09

在省第三环境保护督察组转办的环境信访件中,反映鸠江区沈巷镇雍镇社区饮用水水源地保护区存在环境问题。在接到督察组的反馈后,区镇两级政府高度重视,立即制定整改方案,确保整改到位。

省环保督察组反馈的信访件中指出,沈巷镇雍镇社区饮用水水源地取水口附近水草密集,水质感观浑浊;该饮用水水源地一级保护区内存在几处非法码头,码头道路未硬化,道路积尘十分严重,堆放物料未进行覆盖,旁边还停靠作业船只。对于以上反映的情况,沈巷镇立即组织人员赴现场进行调查,确认问题属实,并立即组织整改。停止取水口附近一切经营行为,清运露天堆放的沙石,有序拆除码头设施。同时对取水口附近的杂草进行清理,制作水源地保护“划立治”标牌,在道路与取水口之间增加了护栏。

11月5日,记者在此处整改现场看到,取水口附近的杂草已经清理干净,工人们正在对一艘趸船进行切割、吊装,即将清理结束。据了解,该取水口附近原先有4艘趸船和三架吊机,目前三艘趸船已经转运到拆解厂进行拆解,一条无法拖离的趸船,就地进行了切割拆解搬离。沈巷镇镇长林志凤告诉记者,拆解工作比较顺利,预计在11月底全部完成,在岸线码头全部拆除以后,还将实施堤防加固和复绿工程,还这段岸线的水清岸绿。

为了彻底解决辖区居民的饮水安全问题,沈巷镇计划取缔雍镇自来水厂取水口,转由华衍水务进行供水。目前,原自来水厂收购已经启动,华衍水务转供水合同也已签订,施工单位已进场施工。供水管网的连接工程预计到2019年2月份之前完成,届时,居民的饮用水安全问题将彻底解决。

记者 张学桥