中国文明网  安徽文明网  芜湖文明网 设为首页  |  加入收藏
鸠江文明网
首页 文明要闻 文明创建 资料汇编 道德建设 鸠江好人 未成年人 "七色彩虹"志愿服务 文明单位 公告公示 讲文明树新风 我们的节日
 
  网站首页  > 鸠江好人
董潮武:铁肩书正义 青春铸检徽
来源:鸠江区人民检察院     浏览:304 次     发表时间:2019-06-25
 

人物简介:董潮武,男,汉族,中共党员,现任芜湖市鸠江区人民检察院公诉科副科长兼监所科科长。

事迹简介:董潮武同志在工作岗位上兢兢业业,开拓进取,共审查起诉刑事案件400余件,其中多起在当地有重大影响的刑事案件,他所承办的案件无一例被宣判无罪,为打击犯罪,维护社会和谐稳定贡献了自己的力量。

连续多年被评为院先进个人,荣获芜湖市“优秀公诉人”、芜湖市检察系统“个人三等功”称号,撰写的论文被安徽省人民检察院评为优秀论文,曾在芜湖市“全市检察机关监所业务知识竞赛”中取得了第三名的好成绩2018年7月,在“第二届全省检察机关刑事执行检察业务竞赛”中以第二名的成绩被安徽省人民检察院评为“全省刑事执行检察业务标兵”称号。


正文:

2008年,董潮武同志怀着对法学事业的崇高追求,对检察事业的美好向往,以名列前茅的成绩考入了芜湖市鸠江区人民检察院,成为了一名光荣的检察官。从那一刻起,他便决心把自己的命运同胸前的检徽紧紧连在一起,把自己的青春年华奉献给无比热爱的检察事业。

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。自进院以来,董潮武同志从一名助理检察员一步步成长为检察员直任公诉科副科长兼监所科科长,在工作岗位上兢兢业业,开拓进取,以自己满腔的工作热情,用自己的点点滴滴,默默的诠释着对检察事业的热爱,逐渐锻炼成一名思想坚定、业务成熟,让党放心、让人民满意的优秀检察官。从检10年来,连续多次被评为院先进个人,在“芜湖市第八届优秀公诉人比赛”荣获“优秀公诉人”称号,2019年1月被芜湖市检察院授予全市检察系统“个人三等功”称号,撰写的论文被安徽省人民检察院评为优秀论文,在芜湖市“全市检察机关监所业务知识竞赛”中取得了第三名的好成绩2018年7月在 “第二届全省检察机关刑事执行检察业务竞赛”中以第二名的成绩被安徽省人民检察院评为“全省刑事执行检察业务标兵”称号。

一、思想坚定,不断提高思想政治素养
  从跨入检察机关大门的那一刻起,董潮武同志就暗暗立下誓言:“要为检察事业奉献自己的一切”。为此,他认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持政治理论学习,积极参加组织生活,积极参加院里组织的各项公益活动,始终坚持党的绝对领导,以“四个意识”为标杆坚定政治立场,在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致。

二、业务过硬,在繁重工作中发挥骨干作用

鸠江区检察院公诉科办案数量已连续数年位居全市各区、县院前列,面对公诉人少案多的客观困难,董潮武同志勇挑重担,积极发挥了业务骨干的带头作用。几年来,他办理了多起重大、复杂的刑事案件,办案件数、人数均居前列。如姚能兵等黑社会性质组织案,被告人姚能兵自上世纪90年代中期开始,先后网罗数十名等社会闲散人员和两劳释放人员,实施违法犯罪活动,逐渐形成了以姚能兵为首的结构稳定、分工明确、人数众多的犯罪组织。如芜湖市人民政府驻北京联络处原主任孙平(县处级)特大受贿案件,被告人孙平在担任芜湖市人民政府驻北京联络处主任期间,利用其职务便利为相关公司在公开发行股票并上市以及非公开发行股票过程中提供帮助,非法收受他人财物共计价值人民币约500余万元。

董潮武同志办理的多为重大、疑难案件,这些案件事实多相互交错,涉案人员多、关系复杂,为把好案件质量关,围绕犯罪构成要件,对侦查机关移送的案卷材料均能逐一进行严查细审,针对发现证据问题,积极联系侦查机关进行必要的补正。庭审前精心制作“三纲一词”及其他有关材料,确保庭审活动实现社会效果与法律效果的统一。他所承办的案件无一例宣判无罪、漏罪漏诉的情况,案件法定时限审结率、起诉准确率、公诉胜诉率均为100%。

同时,董潮武同志还兼任着该院监所检察工作。鸠江区院辖区主要为城郊及农村地区,地广人稀,随着近年来城镇建设的推进,辖区内人口流动异常频繁,大量农民外出务工,监管工作尤为复杂。董潮武同志从繁重的公诉工作中抽出部分时间到各乡镇、街道的派出所、司法所开展监外执行情况检察工作,在法定节假日或者重大活动之前和期间,联合区法院、司法局、公安分局等单位开展专项检察活动,全面准确查清我区社区服刑人员的基本情况以及重点矫正人员的日常表现情况,全面核查社区服刑人员是否存在脱管、漏管问题。针对发现的问题向有关单位、部门通过检察建议、纠正违法等形式监督纠正。

三、勤于学习、善于钻研,在实干中磨练自己

公诉工作是公诉人法、理、情的综合能力的展现,它不仅在于惩罚犯罪,更在于通过公诉工作使犯罪者真诚悔过自新,教育他人自觉遵守法律,维护社会主义法制,实现社会的和谐稳定。因此,要胜任公诉工作,就必须有深厚的法学理论功底和娴熟的办案技巧。

“工欲善其事,必先利其器”。董潮武同志一方面勤思考、勤动手,专心研读法学理论知识,积极参加各级业务培训活动,同时,为全面提高自身理论素养,其自费攻读了法学在职研究生班,为不断成长打好基础;另一方面注重理论与实践的有机结合,虚心向经验丰富的领导和同事请教,注意收集和研究办案过程中发现的各种问题,并将理论知识付之于办案实践,通过积极参与办案来锻炼自己,实践所学知识,揣摩办案技巧。每一个案件的每一份法律文书他都会仔细审阅,甚至细致到标点符号的修改!每一起案件的提起公诉,都倾注了他的心血;每一起案件的有罪判决,都是他成功的一件作品!

四、“立检为公、执法为民”,一身正气铸检徽

董潮武同志夫妻双方均非芜湖本市人,且均为芜湖市检察机关公诉部门战斗在第一线的干警,父母不在身边,日常工作都很繁忙,近几年来随着其妻子怀孕、生子、儿子入学,家庭琐事层出不穷,但他从未言苦抱怨,从未因家庭原因向单位领导提出特殊照顾的要求,加班加点、任劳任怨、埋头苦干,是他的真实写照。工作上,他以身作则,雷厉风行,高标准、严要求。他深知公诉人就是检察机关的形象所在,更是民心关注所在,因此他严格执行党风廉政建设责任制,坚持恪守忠诚、公正、清廉、严明的职业道德,严格规范自身的行为,谢绝了当事人及其代表人的宴请、送礼,始终坚守清正廉洁的检察官本色,保持和发扬艰苦奋斗的优良传统,多次获得优秀党员、先进个人称号。

董潮武同志曾经说过:“法学是一门正义的学科,我们只是满怀着正义的理念,为了正义的事业尽一份绵薄之力”。他虽是一名普普通通的干警, 但他的点点滴滴却无不透露着他独有的坚持与勤奋,他那淡泊、谦和的性情与认真、严谨的工作态度给大家树立了爱岗敬业的榜样。

上一篇:杨爱华:为了婆婆 甘守清贫
下一篇:郑瑞花:农村老人拾金不昧 弘扬真善美
 
  我们的节日 更多>>
沈巷镇八角村:“执手岁月,浪漫七夕...
清苑社区举办我们的节日—“温情七夕...
金湾社区开展我们的节日·七夕节 —...
官陡街道开展“弘扬端午文化,社区粽...
军滩社区开展新时代文明实践小分队志...
四山社区开展“我们的节日”端午手工...
合南社区举办端午节包粽子活动,聚起...
二坝镇开展“品味端午·传承文明”包...
  文明要闻 更多>>
鸠江区召开全国文明城市迎检工作会议
白茆镇新时代文明实践所开展“垃圾分...
白茆镇:喜迎祖国七十华诞 庐剧 ...
向“最可爱的人”致敬——合南社区慰...
汤沟镇楼梯村:文明单位结对帮扶 携...
清水街道开展青少年防溺水安全广场宣...
蓝天社区:“八一”慰问退伍军人 真...
竹秀社区:关爱残疾人 悦品书香 点...
  专题活动 更多>>
四褐山街道:四山社区举办“奋进新时代、共筑中国梦”文艺晚会
清水街道联盟社区:纪念中国共产党九十七周年专场文艺演出
争创省级文明城区
道德讲堂
 
主办:中共芜湖市鸠江区委宣传部 鸠江文明办
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容或建立镜像   皖ICP第05014921号