中国文明网  安徽文明网  芜湖文明网 设为首页  |  加入收藏
鸠江文明网
首页 文明要闻 文明创建 资料汇编 道德建设 鸠江好人 未成年人 "七色彩虹"志愿服务 文明单位 公告公示 新时代文明实践 我们的节日
 
  网站首页  > 鸠江好人
郑瑞花:农村老人拾金不昧 弘扬真善美
来源:湾里街道     浏览:1112 次     发表时间:2019-06-25
 

人物简介:郑瑞花,女,山东省菏泽市郓城县玉皇庙镇刘张庄村,现住湾里街道银湖社区澳然天成小区,无业。

事迹简介:对于从天而降的馅饼,多少人会为之心动?郑瑞花一名并不起眼的六旬老人,一个普普通通的农民,在澳然天成小区垃圾桶内捡拾到钱包,完璧归赵交还给失主,她用自己的实际行动弘扬了真善美,用自己朴实的言行诠释了“诚实守信”。


正文:

普通农民 勤俭持家

郑瑞花是山东省菏泽市郓城县玉皇庙镇刘张庄村的一个普通农民,没有什么文化知识,一直在家长期务农,后来由于儿子儿媳结婚生小孩,需要人照顾,所以郑瑞花来到芜湖,跟儿子儿媳住在一起,帮忙照顾他们的小孩。郑瑞花一辈子勤俭惯了,看到小区垃圾桶经常有人扔纸盒等废品,她坐不住了,只要一有时间就在澳然天成小区内转悠捡拾废弃的纸盒、饮料瓶等,然后拿到废品站去变卖。

从天而降的馅饼

2月27日中午,郑瑞花像往常一样,在澳然天成小区内捡拾废弃的纸盒,在瑞吉欧幼儿园附近的一处垃圾桶里,她看到有个废纸盒就立马去拿起,可是拿起纸盒后,她发现在纸盒下面有个女士钱包,她拿起钱包一捏,里面鼓鼓囊囊的,她的第一反应是站在垃圾桶周围等待粗心的失主过来认领,可是过了很久都没有人前来。她说不管是谁丢了钱包肯定会急坏的,于是她就这样站在原地等了一个多小时,这时钱包里的手机响了,老人由于不识字也不会用手机,所以一直没敢打开钱包,正值中午,小区内又没有什么人,老人更不知该怎么办了,于是,她把钱包带回了家,打算让儿子、儿媳帮忙找失主。

善良老人 交还失物

晚上6点,儿媳下班后,郑瑞花把一直没有打开的钱包交给儿媳,让儿媳帮忙找失主,儿媳听后立马带着郑瑞花去保安亭将钱包交给保安,但是由于涉及到金钱问题,保安不敢收这个钱包,让郑瑞花他们去交给物业大厅去。郑瑞花她们就找到了物业大厅的工作人员,物业工作人员当着郑瑞花她们的面,打开了钱包,只见里面有一部苹果手机、3000元现金、一些外币、身份证以及多张银行卡和信用卡。物业人员按着身份证上的地址找去失主家,可是失主家却大门紧闭没有人,于是她们将钱包留到物业大厅,并嘱咐物业工作人员一定要找到失主。

要做良心人 弘扬真善美

大概过了1个多小时左右,物业人员带着失主来到郑瑞花家,失主十分感激连忙表示感谢,说自己是扔垃圾时不小心把钱包也一起扔了,本以为这钱包和手机是找不回来的了,没想到有好心人会把钱包还给她,说完失主掏出1000元现金表示感谢,淳朴的郑瑞花连连摆手谢绝了,她说:“我只是做了我应该做的,做人做事要凭良心,不是自己的东西我不能拿,不然我良心上会有愧”。

拾金不昧是我们中华民族的传统美德,是一种高尚的品格,随着社会的发展,人心的浮躁,如此高贵的品质,变得愈加的难能可贵了。郑瑞花一名并不起眼的六旬老人,一个普普通通的农民,家虽然贫困,但是她拾金不昧的高尚品德值得我们钦佩,在与老人沟通交流的这段时间,我真的是能感觉到她的善良与淳朴,我们要向郑瑞花老人学习,她的行为值得大家为她点赞。她用自己的实际行动弘扬了真善美,用自己朴实的言行诠释了“诚实守信”。


 

媒体链接:

1、芜湖新闻网http://www.wuhunews.cn/wuhu/yaowen/2019-03-06/1479443.html

2、芜湖日报

http://epaper.wuhunews.cn/whrb/pc/content/201903/06/c79306.html

3、今日芜湖

https://file01.wuhunews.cn/server/uploads/html/news/160845.html?isNotInApp=1&tdsourcetag=s_pctim_aiomsg&id=160845&ctime=1560991375375 


image.png


上一篇:董潮武:铁肩书正义 青春铸检徽
下一篇:黄昌香:行孝道讲和睦 好家风代代传
 
  我们的节日 更多>>
星辰社区举办庆祝中华人民共和国成立...
青锋社区举办“庆祝中华人民共和国成...
赤铸山社区举办庆祝新中国成立70周...
【网络中国节·中秋】管山社区举办“...
感恩教师节、欢度我们的节日·中秋节
【网络中国节·中秋】竹秀社区举办“...
【网络中国节·中秋】鸠兹社区开展“...
清苑社区开展“喜迎中秋佳节·歌唱美...
  文明要闻 更多>>
鸠江区召开文明创建工作调度会
鸠江区召开新时代文明实践工作现场调...
沈巷社区开展“送戏下乡 幸福生活”...
鸠江区举办庆祝中华人民共和国成立7...
【网络中国节·中秋】万春社区举办迎...
【网络中国节·中秋】湾里街道举办“...
做文明市民 建文明城市——我爱我的...
鸠江区召开全国文明城市迎检工作会议
  专题活动 更多>>
四褐山街道:四山社区举办“奋进新时代、共筑中国梦”文艺晚会
清水街道联盟社区:纪念中国共产党九十七周年专场文艺演出
争创省级文明城区
道德讲堂
 
主办:中共芜湖市鸠江区委宣传部 鸠江文明办
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容或建立镜像   皖ICP第05014921号