鸠江区政府门户网站 |  微博 |  微信 |  抖音 |  今日头条

汀孟社区:党建引领人居环境整治,推动乡村振兴

时间:2019-07-24 来源:官陡街道 浏览次数:

image.png


image.png


日前,官陡街道汀孟社区人居环境整治工作如火如荼地开展,环境改善得到了质的提升,最重要的是群众参与的越来越多。通过党建引领,基本上实现了户户出力、人人参与的良好局面。

一是党员承诺重在兑现,彰显承诺的严肃性。今年以来,汀孟社区通过抓细抓小,着力解决党员承诺兑现的难题,引导党员承诺关于人居环境整治,推动党员承诺做实做好,推动人居环境整治工作落实落地。 “每年清扫村民组道路5次”“义务看护村庄道路绿化”“门前三包,并向左邻右舍、家族兄弟、亲戚朋友进行宣传指导”等60余份铿锵有力的承诺,为村里的人居环境整治工作增添了活力和动力。 

在“五清一改一提升”工作中,党员同志们纷纷开始兑现承诺,开展卫生清扫,志愿活动,上户宣传、宣讲,他们或言或行,兑现了自己的承诺,推动了村人居环境整治工作的开展。

二是无职党员设岗定责,形成工作合力 。“护路岗”“护绿岗”“护林岗”等岗位在村内随处可见,岗位的责任人就是党员。这些岗位的设定是根据汀孟社区的实际,目的就是搭建平台,发挥党员的先锋模范作用,同社区党组织工作形成合力,达到同频共振,实现推进人居环境的全面提升。 

三是志愿活动接地气,环境整治蔚然成风。每月20日党员固定活动日。社区党支部组织党员开展志愿活动。他们或在村主干道、或入户宣传、或在重点地段张贴倡议书,以面对面的形式向群众宣传人居环境整治、扫黑除恶等工作。将“五清一改一提升”做为乡村振兴的重要抓手,组织、宣传、凝聚、服务群众,居民们一致表示,将支持、参与到人居环境整治中来,为“天蓝、地净、水清”的汀孟增光添彩。 

汀孟社区党支部还将组织社区新时代文明时间站的志愿服务队伍,用群众喜闻乐见,接地气的文艺方式,广泛开展人居环境宣讲工作,潜移默化地引导群众自觉参与环境整治,倡导讲文明、树新风、移风易俗的好风尚、好传统。