中国文明网  安徽文明网  芜湖文明网 设为首页  |  加入收藏
鸠江文明网
首页 文明要闻 文明创建 资料汇编 道德建设 鸠江好人 未成年人 "七色彩虹"志愿服务 文明单位 公告公示 讲文明树新风 我们的节日
 
  网站首页  > 鸠江好人
陈道滨:新时代的社区好儿郎 不离不弃固守亲情
来源:清水街道     浏览:126 次     发表时间:2019-09-05
 

人物简介:陈道滨,男,1969年出生,鸠江区清水街道大闸社区桃园组居民。

事迹简介:陈道滨多年如一日悉心照顾多病的父亲和患有重病一直未婚的弟弟,用一片孝心和亲情默默地为不幸的家庭撑起了一片天。

正文:

 对患病兄弟不离不弃 用亲情挽救

陈道滨的弟弟今年47岁,一直一个人生活,由于家在农村,家境非常困难,多年前不幸患上重病,年迈的父母曾到处举债也无能为力,家人及亲戚朋友也多次劝说陈道滨,对弟弟的病情不要抱太大的希望。

看着弟弟躺在床上呻吟带来的痛苦,尽管当时跑遍了周边大大小小的医院,也没有把弟弟医治康复,而且病情异常恶化,弟弟身体素质每况愈下,基本丧失了生活自理能力。弟弟是传染病,根本找不到护工,也没有钱找护工。面对当时的现状,他毅然决然的担负起照顾弟弟的担子。每天早上上班前,给弟弟把白天的药煎好,为他准备好早饭、中饭。每天晚上为弟弟洗澡、洗衣服,给房间消毒。十二年来,陈道滨从没有中断过一天,十二年来,陈道滨对弟弟那种血浓于水、不离不弃的亲情始终如一。

正因为陈道滨对患重病弟弟的不离不弃与坚守,弟弟的生命才得以延续。患病的弟弟虽然话不多,但对哥哥的悉心照料看在眼里,记在心上。“我知道哥哥也过得不容易。这些年我幸亏有哥哥的照顾。”他说。多年来,陈道滨对照顾弟弟并无怨言。“都是一个娘生的,我也不希望他受苦。”陈道滨淡然地说。

挺起男人的肩膀 撑起家庭一片天

在陈道滨的悉心照顾下,弟弟如今能如正常人一样生活,加上社区为弟弟申请了低保,一家人的生活渐渐好转。然而天有不测风云,人有旦夕祸福。就在陈道滨一家人的生活一天天好起来的时候,2016年陈道滨的父亲突发心脏病,需要安装心脏起搏器;母亲因劳累过度和身体不好而病故;岳母越来越忘事,经医院诊断,确诊为老年痴呆症……昂贵的手术费,孩子的学费,家中的生活费,这一切如同一把锋利的刀,天天悬在他的头顶。

一天夜里,重压下的他失眠了,带着收音机独自一人走到路边,远远的看着自己的屋子,他哭了。“你是个男人,你懂得责任……”收音机里面响起了钟镇涛的《你是个男人》。歌词如同子弹一样射向的陈道滨的心,对,我是个男人,这个家需要我,这是我责任。   

面对这突如其来的打击和不幸的家庭,陈道滨显得很无助,然而,陈道滨并没有因此而气馁。在成功为父亲凑齐手术费帮父亲做好手术后,他将父亲接回家中照顾。别人上班可以7点起床,他就要4点多钟起床,给一大家人准备好早饭、中饭。别人下班了可以9点钟睡觉,他要忙到夜里12点,每天下班后为父亲按摩手脚,为父亲洗澡、洗衣服。他用自己的肩膀,扛起了整个家。


勤劳自强不息  热心公益促和谐

面对家庭的困难,陈道滨毫无怨言,他选择乐观、自强,自信坦然面对困难,他一直坚持学习,陈道滨因为踏实、勤劳、肯干,肯学,目前在芜湖市兴飞通讯从事电力维护工作,岗位上他兢兢业业,恪守尽职,深受公司领导和同事们的一致好评。     

如今,父亲和弟弟的病情稳定了,他也能不那么累了。然而,他没有闲下来,为了能有更多的收入,他利用工作之余的时间,承包了田地种植水稻等作物。撒农药的是他,施肥的也是他,灌溉的也是他。虽然累点,但他丝毫没有放弃,因为在他看来,他种的不是水稻,是美好生活的希望。

陈道滨不但要求自己在家庭中跟家人和睦相处,在社会上也必须做一个对社会有益,有社会公德、职业道德和家庭美德的文明公民。他说当初自己家里遇到困难的时候,弟弟、父亲生病的时候,乡亲四邻都给予了他很大的帮助,现在日子好过点了,别人遇到困难了,我也要伸把手。在公益事业上,陈道滨不遗余力,无论是社区号召爱心捐赠还是同事邻里有困难,他都有一份爱心表示,积极参加每年的爱心献血活动,力所能及的帮助有需要的人。

陈道滨以自己平凡而实际的行动彰显了中华民族的美德,也体现了现代社会主义风貌,在当地起到了很好的带头和表率作用,他是千千万万家庭中普通的一员,虽然没有什么轰轰烈烈的事迹,但他用自己的勤劳、朴实和善良努力创造平凡美满的生活,守护着自己最平淡的幸福。

上一篇:柏金水:好人好事在身边 拾金不昧暖人心
下一篇:刘孝玉: 物业电工临危不惧 当机立断化险为夷
 
  我们的节日 更多>>
青锋社区举办“庆祝中华人民共和国成...
赤铸山社区举办庆祝新中国成立70周...
【网络中国节·中秋】管山社区举办“...
感恩教师节、欢度我们的节日·中秋节
【网络中国节·中秋】竹秀社区举办“...
【网络中国节·中秋】鸠兹社区开展“...
清苑社区开展“喜迎中秋佳节·歌唱美...
沈巷镇八角村:“执手岁月,浪漫七夕...
  文明要闻 更多>>
【网络中国节·中秋】万春社区举办迎...
【网络中国节·中秋】湾里街道举办“...
做文明市民 建文明城市——我爱我的...
鸠江区召开全国文明城市迎检工作会议
白茆镇新时代文明实践所开展“垃圾分...
白茆镇:喜迎祖国七十华诞 庐剧 ...
向“最可爱的人”致敬——合南社区慰...
汤沟镇楼梯村:文明单位结对帮扶 携...
  专题活动 更多>>
四褐山街道:四山社区举办“奋进新时代、共筑中国梦”文艺晚会
清水街道联盟社区:纪念中国共产党九十七周年专场文艺演出
争创省级文明城区
道德讲堂
 
主办:中共芜湖市鸠江区委宣传部 鸠江文明办
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容或建立镜像   皖ICP第05014921号