中国文明网  安徽文明网  芜湖文明网 设为首页  |  加入收藏
鸠江文明网
首页 文明要闻 文明创建 资料汇编 道德建设 鸠江好人 未成年人 "七色彩虹"志愿服务 文明单位 公告公示 新时代文明实践 我们的节日
 
  网站首页  > 鸠江好人
朱在成:江心孤岛上的热心人
来源:白茆镇     浏览:462 次     发表时间:2019-09-05
 

人物简介:朱在成,男,1951年出生,鸠江区白茆镇天然洲村十二组村民。

事迹简介:在鸠江区白茆镇天然洲村,这个四环环水的江心孤岛上住着这样一个人。他几十年如一日地无私关照着同村的孤寡老人唐大付,并免费建造了三间瓦屋给他住;他将双目失明、瘫痪在床的二叔朱能寿,视同自己的父亲一样赡养;村民们需要帮助时,只要说一声,他都会伸出援手。他是江心孤岛上真正的热心人——朱在成。

正文:

鸠江区白茆镇天然洲村地处江心洲,四面环水,交通不便,村里的年轻人已全部外出务工,留在岛上的多是一些老年人,身体好的尚能务农自食其力,身体差的则要面对生活上的诸多不便。现年68岁的朱在成,朴实善良,自年轻时起便选择坚守在这座孤岛上,而他在岛上生活的这几十年,默默帮助了太多的村民。

“老唐你住我家,让我把你当兄弟待”

朱在成的邻居唐大付,今年已经79岁了,至今一人生活,无儿无女的他是村里的五保老人,同时唐大付身上还患有多种疾病。

1989年,唐大付的老母亲病逝后,原来的房屋年久失修,成为危房。朱在成看唐大付孤苦伶仃,说“老唐你住我家,让我把你当兄弟待”。朱在成请来木瓦匠,将面临倒塌的老房屋拆掉,重新建了三件宽敞明亮的大瓦房,唐大付住在新房子中乐得合不拢嘴。每当唐大付生病时,朱在成就去请村医给他看病,给他无微不至的关爱和照顾。唐大付总是说这肯定是他前生修来的福气,打心眼里感激着朱在成对他亲兄弟般的关爱。

说着容易做着难,朱在成30多年如一日地照顾着唐大付真的不是只是说说、做做表面功夫而已,那是发自内心的关爱着这位孤苦伶仃的邻居。

“二叔,你放心,由我照顾你,你哪都不去”

朱在成的二叔朱能寿,年老双目失明且瘫痪在床,朱能寿有三个儿女,均在外地且因为种种原因,无法留在岛上照料他。而朱能寿在岛上生活了一辈子,无论他的子女如何劝说,他也不愿意离开孤岛生活,最后朱在成站了出来,他说:“二叔,你放心,由我照顾你,你哪都不去”。

朱在成是位热心人,他从来没有嫌弃过朱能寿这个二叔。因为离他家不远,他每天都会给朱能寿送吃喝,不论晴天还是雨天,不论严寒还是酷暑,他都坚持不懈地赡养着二叔朱能寿。为朱能寿洗晒衣服被子、梳洗头发、修剪指甲、擦洗身体,都是一直在坚持做的事。

 朱能寿常常用颤抖的手握着朱在成说:“我怎么能对得住你这份孝心,让我自生自灭算了。”朱在成总是耐心地跟老人说:“二叔,我能服侍您老人家也是今生缘分,您不必多虑。”

“你是我的救命恩人,我会谢你一辈子”

2014年9月中旬,同一村民组的村民俞经荣早上在棉花地里喷洒农药,露水较大将他衣物浸湿,回家后由于没有及时更换衣物,晚上药性发作,俞经荣脸色苍白,村医没有办法救治,而俞经荣的子女又没有一个人在家。朱在荣得知这一情况后,立即带上自己的农用板车,和几个村民一起将俞经荣拉到江边,并叫来船将他送到了新港镇医院。医生查看后不敢接诊就又赶紧转到芜湖弋矶山医院,到达医院时已是深夜。经过医院医生全力抢救,终于使俞经荣转危为安,而朱在荣则在医院一直等到第二天俞经荣的子女到来,才默默离开。

出院后,俞经荣对朱在成的救命之恩念念不忘,特地登门感谢“朱在成,你是我的救命恩人,我俞经荣会谢你一辈子”。

朱在成,用自己淳朴真诚善良的心,默默地坚守在孤岛上,为村民们提供着各种帮助,是群众身旁最需要的热心人。

上一篇:刘孝玉: 物业电工临危不惧 当机立断化险为夷
下一篇:缪成林:黑沙洲上的健康守护人
 
  我们的节日 更多>>
星辰社区举办庆祝中华人民共和国成立...
青锋社区举办“庆祝中华人民共和国成...
赤铸山社区举办庆祝新中国成立70周...
【网络中国节·中秋】管山社区举办“...
感恩教师节、欢度我们的节日·中秋节
【网络中国节·中秋】竹秀社区举办“...
【网络中国节·中秋】鸠兹社区开展“...
清苑社区开展“喜迎中秋佳节·歌唱美...
  文明要闻 更多>>
鸠江区召开文明创建工作调度会
鸠江区召开新时代文明实践工作现场调...
沈巷社区开展“送戏下乡 幸福生活”...
鸠江区举办庆祝中华人民共和国成立7...
【网络中国节·中秋】万春社区举办迎...
【网络中国节·中秋】湾里街道举办“...
做文明市民 建文明城市——我爱我的...
鸠江区召开全国文明城市迎检工作会议
  专题活动 更多>>
四褐山街道:四山社区举办“奋进新时代、共筑中国梦”文艺晚会
清水街道联盟社区:纪念中国共产党九十七周年专场文艺演出
争创省级文明城区
道德讲堂
 
主办:中共芜湖市鸠江区委宣传部 鸠江文明办
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容或建立镜像   皖ICP第05014921号