中国文明网  安徽文明网  芜湖文明网 设为首页  |  加入收藏
鸠江文明网
首页 文明要闻 文明创建 资料汇编 道德建设 鸠江好人 未成年人 "七色彩虹"志愿服务 文明单位 公告公示 新时代文明实践 我们的节日
 
  网站首页  > 我们的节日
清水街道万春社区新时代文明实践站:迎鼠送福满万春 民俗文化闹新春
来源:清水街道     浏览:218 次     发表时间:2020-01-14
 




为营造喜庆的春节氛围,提升居民参与社区活动的热情,1月8日,万春社区新时代文明实践站与社区社会组织联合会共同举办了“迎鼠送福 民俗文化闹新春游园会”活动。

“现在开始派发本次活动的入场券了,大家领到入场券就可以正式参与到游戏中,通过完成游戏集齐4枚贴纸,就可以去兑奖处兑换新春小礼物一份。”随着社工进行活动开场,介绍本次活动目的与游戏规则之后,万春社区迎新春游园会正式拉开了帷幕,家长带着小朋友依次排队在志愿者手中领取本次活动的入场券。满目的手工制作的花灯、穿着福娃衣服的小志愿者派发着五颜六色的气球、贴满新春祈福与心愿的祝福墙,活动现场处处都洋溢着新年的快乐节日氛围。

游园会于下午三点左右正式开始,活动共分为趣味套圈、扭气球、赏花灯猜谜语、垃圾分类小游戏、新春祝福墙、美食共享六个摊位,吸引了200余名社区居民参与。其中每一游戏环节完成之后可获得通关贴纸,集齐四张贴纸即可兑换奖品。美食共享摊位为大家提供新春糖果与小点心,为大家随时随地提供能量补给。各个游戏摊位前都人头攒动,特别是小朋友们钟爱的趣味套圈摊位,更是排起了长龙。大家都跃跃欲试,在各个游戏摊位间穿梭,欢声笑语此起彼伏。

赏花灯猜谜语是传统节日的“网红”活动,本次游园会开展了的前一天,万春社区社会组织联合会组织了亲子志愿者动手制作了造型各异的花灯,为活动增添了亮丽的色彩。大家观赏花灯,在“谜语箱”里抽取谜语并进行解答,现场大家讨论纷纷,还有小朋友向志愿者卖萌希望得到答案,引起大家的一片笑声。

为了更好宣传垃圾分类知识,本次活动还特别设立了垃圾分类的小游戏,志愿者首先将“厨余垃圾”、“其他垃圾”、“有害垃圾”、“可回收垃圾”4个垃圾桶进行有序摆放,然后参与游戏的居民将写有各种垃圾种类名称的卡片进行对应区域的分类,游戏的过程中,气氛非常热烈,最后志愿者还对分错类的居民进行更正,并耐心的向他们讲解正确的分类。

扭气球摊位由身穿福娃衣服的小志愿者为小朋友们派发气球,扫一扫关注万春社区微信公众号还可以获得通关贴纸;趣味套圈摊位人气持续旺盛,小朋友们都玩完一次重新排队;新春祝福摊位也是得到了大家的热情支持,把心愿与祝福一同贴在祝福墙,也祈祷新的一年平安健康、心想事成。



本次游园会在居民的积极参与下圆满结束,居民通过完成各项互动趣味游戏,增强了彼此的凝聚力,通过此次活动提升了居民对社区的信任感和归属感,号召居民参与到社区活动与社区志愿服务中来,为共建美好社区而努力。(丰行)


上一篇:官陡街道蓝天社区:让敬老爱老成为一种新常态
下一篇:清水街道清苑社区:送春联 迎新春 翰墨飘香暖心田
 
  我们的节日 更多>>
汤沟镇多举措开展“绿色清明”新时代...
清水街道清苑社区:清明云祭祀 “线...
疫情下:让清明回归“绿色”“文明”
鸠江区开展“移风易俗 绿色清明”系...
清水街道竹秀社区:“云祭祀”传递特...
清水街道万春社区开展“清明 • 绿...
裕溪口街道开展“我们的中国梦·文...
白茆镇开展“我们的节日﹒春节”—“...
  文明要闻 更多>>
鸠江区召开文明委主任会议暨创建第六...
芜湖市鸠江区:致敬最美志愿者 弘扬...
芜湖市鸠江区:“旅游+文明”,莫负...
区政府主要负责同志慰问二坝镇鸠江好...
“善行鸠江 礼遇典型”鸠江区新时代...
“幸福鸠江 文明你我”鸠江区命名一...
鸠江区召开文明创建工作调度会
鸠江区召开新时代文明实践工作现场调...
  专题活动 更多>>
四褐山街道:四山社区举办“奋进新时代、共筑中国梦”文艺晚会
清水街道联盟社区:纪念中国共产党九十七周年专场文艺演出
争创省级文明城区
道德讲堂
 
主办:中共芜湖市鸠江区委宣传部 鸠江文明办
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容或建立镜像   皖ICP第05014921号