鸠江区政府门户网站 |  微博 |  微信 |  抖音 |  今日头条

区政府主要负责同志带队检查节前安全生产工作

时间:2020-01-21 来源:区应急管理局 浏览次数:

为防范化解重大安全生产风险,确保春节期间安全生产形势持续稳定,1月20日下午,区委副书记、区长方忠带队深入渡口、企业和建筑工地开展安全检查。

image.png

在二坝客运轮渡,方忠对渡口及其周边水域、岸堤适航情况,栈桥通道标志及分道隔离护栏等安全设施情况,以及渡船是否存在超载情况等进行了检查。方忠指出,春节期间客流量大,要严格遵守渡运时间,认真落实恶劣天气禁航制度。渡运负责人要提高安全意识,落实防范措施;各渡口所在镇要加大安全宣传力度,杜绝易燃易爆危险品上船。

在和成矿业公司,方忠询问了当日下井作业人数,听取了公司节前安全专项检查、节日期间安全防护措施以及节后复工安排等工作汇报。方忠要求,企业要全面落实安全生产岗位责任制,加强每个岗位的风险辨识管控,拉紧安全生产链条;全面加强安全教育,加强留守人员管理,严防酒后上岗;尽快研究减少单班下井人数的解决方案,推进“机械化换人、自动化减人”工作,最大程度减少单班下井人数;加大资金投入,加强堆场周边道路和环境治理;加强值班值守,严格执行领导干部下井带班和关键岗位24小时值班制度,确保节日期间安全生产。

在沈巷珑玺台小区施工现场,方忠对脚手架、塔吊、施工升降机等危险性较大的施工设备进行了现场检查。方忠强调,企业要针对冬季大风、雨雪等恶劣天气增多的特点,加强施工现场安全管理,严格落实高空作业人员安全保障和临边防护设施规范搭设等各项安全措施;春节期间要科学规划施工进度,做到“施工组织有序、安全防护到位”。