中国文明网  安徽文明网  芜湖文明网 设为首页  |  加入收藏
鸠江文明网
首页 文明要闻 文明创建 资料汇编 道德建设 鸠江好人 未成年人 "七色彩虹"志愿服务 文明单位 公告公示 新时代文明实践 我们的节日
 
  网站首页  > 文明单位
鸠江区各级文明单位开展“我们的节日·端午”活动
来源:文明单位     浏览:1467 次     发表时间:2020-06-24
 

端午佳节,粽香飘溢。又是一年端午佳节,为进一步挖掘传统节日的文化内涵,传承中华民族优良传统、弘扬民族精神和时代精神。鸠江区各级文明单位组织开展了“我们的节日·端午”主题系列活动,深刻体会传统节日中藴涵的历史意义和民族精神。


市种子管理站到八角村开展“端午节”慰问困难户活动


市种子站05.jpg


 

6月17日端午节前夕,市种子管理站由站长王志好同志带队,站内志愿者参加,来到结对共建单位——鸠江区沈巷镇八角村,开展“端午节”慰问困难户活动。市种子管理站一行在八角村村干部的陪同下,分别深入到因病致贫的困难党员鲁正枝、许克楷家中,向他们每人送去慰问金500元。每到一户困难户家中,王站长都和他们进行了交谈,为他们送去端午节的祝福,关切地询问了他们的身体状况、生活情况,并叮嘱他们要注意身体,要保持乐观的心态,要有战胜病魔的信心。


芜湖市文化市场综合执法支队开展端午慰问老党员活动


 01.jpg


在传统节日端午节来临之际,为弘扬中华民族优秀传统文化,唱响"我们的节日"主旋律,助推文明城市创建,6月23日,芜湖市文化市场综合执法支队党支部组织党员赴鸠江区二坝镇永宁行政村,开展了“端午慰问老党员”活动。支部志愿者的到来受到了永宁村工作人员和老人们的热烈欢迎,志愿者们慰问了社区里有多年党龄的老党员,并为他们送去节日祝福及慰问品。此次活动的开展为永宁村困难党员、群众送去了温暖与欢乐,进一步继承和发扬了关爱老人的优良传统,传递了城市温度,为传统佳节增添了孝老爱亲、文明健康的新内涵。同时,通过慰问老一辈的党员,志愿者们不仅增强了自身的社会责任感与使命感,而且对于红色精神有了更深层次的了解与感悟。

 
芜湖市气象局组织开展“我们的节日--端午”主题活动


02.jpg


6月23日,为大力弘扬和传承中国传统节日和文化,在端午节即将来临之际,芜湖市气象局组织职工开展“我们的节日--端午”节日活动,组织十余名职工开展做绿豆糕和榴莲酥活动。在专业糕点师的指导下,大家纷纷动手压模成型。一个多小时过后,香气扑鼻的绿豆糕成型了,虽然是第一次制作,但是大家都做得有模有样,看着各自制作的绿豆糕,欣喜感油然而生。糕点师还现场演示了榴莲酥的做法,大家在一片笑声欢语中结束了此次活动,让职工感受到了浓浓的端午情,同时也拉进了同事之间的感情,促进了文明单位建设。


芜湖市房地产市场管理处参观市博物馆


03.jpg


端午节注入了爱国主义精神,反映了民众自古就有的国家意识和民族意识。在2020年端午节来临之际,市场处参观了市博物馆渡江第一船主题展厅,让爱国主义成为端午节主旋律。渡江第一船主题展厅分为“渡江战役”、“渡江第一船”和“芜湖解放”三大展区,展示了渡江战役的全过程。展厅陈列了解说图版、记录渡江战役的旧报纸等文献资料和“渡江第一船”等珍贵实物,生动再现了渡江战役那段峥嵘岁月,展示出芜湖在渡江战役中的重要地位,讴歌了不惧牺牲、奋勇争先的革命情怀。参观结束后,市场处职工纷纷表示,这是一个与众不同的端午节,展厅的实物展示让他们对“渡江第一战”有了更直观的认识,他们深刻体会到今天幸福生活的来之不易。市场处职工进一步表示要以革命先烈为榜样,继承和发扬革命传统,弘扬爱国主义精神,要铭记革命先烈遗志,“不忘初心,牢记使命”,在各自工作岗位上,积极进取、不断创新、履职尽责,充分发挥党员的先锋模范带头作用,为各项建设贡献出自己的力量。


芜湖高速走进社区开展情系端午活动


芜湖高速走进社区开展情系端午活动002.jpg


 在端午节来临之际,6月24日,安徽交控集团芜湖高速公路管理中心积极开展情系端午活动。所属芜湖南站的志愿者自发来到驻地金石新城慰问李宜发、鲁冬花两位老人。这是继春节、 元宵节、清明节等传统节日之后的再次探望。虽然两位老人在行动上多有不便,但是一听说站里有人来探望早早的就将门打开迎接志愿者们。慰问过程中志愿者们不仅对老人的身体进一步进行了解,为老人们送上粽子、牛奶和水果,并在两位老人将家中卫生进行打扫,帮两位老人修剪指甲。志愿者叮嘱老人们要保重身体,今后如有生活上的不便可以通过电话的方式告诉站内,站内会及时给予帮助。

 

上一篇:“普法小先锋”带你线上参观鸠江区人民检察院“沐新”未检工作区
下一篇:芜湖市规划馆举办第二届“大手牵小手”城市地标穿行记活动
 
  我们的节日 更多>>
二坝镇天河村:爱在七夕 圆婚纱梦
清水街道开展“关爱文明家庭 七夕...
湾里街道凤鸣湖社区:“我们的节日∙...
沈巷镇开展“‘七’待已久,爱老敬老...
管山社区:缤纷七夕始于初见 朝暮...
清水街道万春社区:浓情七夕 相约花...
清水街道清苑社区开展我们的节日“爱...
迎端午 悬艾蒲 情系千万家 心系我...
  文明要闻 更多>>
鸠江区召开文明创建工作调度会
鸠江区:新时代文明实践志愿者众志成...
鸠江区:聚焦端午“微”实践 ...
鸠江区召开全区文明创建工作调度会
鸠江区开展新时代文明实践中心建设工...
鸠江区召开文明委主任会议暨创建第六...
芜湖市鸠江区:致敬最美志愿者 弘扬...
芜湖市鸠江区:“旅游+文明”,莫负...
  专题活动 更多>>
四褐山街道:四山社区举办“奋进新时代、共筑中国梦”文艺晚会
清水街道联盟社区:纪念中国共产党九十七周年专场文艺演出
争创省级文明城区
道德讲堂
 
主办:中共芜湖市鸠江区委宣传部 鸠江文明办
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容或建立镜像   皖ICP第05014921号