中国文明网  安徽文明网  芜湖文明网 设为首页  |  加入收藏
鸠江文明网
首页 文明要闻 文明创建 资料汇编 道德建设 鸠江好人 未成年人 "七色彩虹"志愿服务 文明单位 公告公示 新时代文明实践 我们的节日
 
  网站首页  > 鸠江好人
徐静:当好社区“服务员” 扎根基层献青春
来源:清水街道     浏览:609 次     发表时间:2020-08-18
 

 

人物简介:徐静,女,1988年12月出生,清水街道竹秀社区党总支委员。

事迹简介:今年32岁的徐静从事社区工作已经7年多,主要负责社区文明创建、团委、科普等工作。在社区工作中,她始终勤勤恳恳、兢兢业业,时时刻刻以一个共产党员的标准严格要求自己。在她看来,爱岗敬业就是一名党员的应有品格.徐静同志先后被评为“2014年度清水街道优秀志愿者”“2014年度鸠江区优秀共青团员”“全市创建第四届全国文明城市工作先进个人”“2016年度鸠江区优秀共青团干部”“鸠江区第五届百姓学习之星”等荣誉称号。2018年9月获评“鸠江好人”。

正文:

尽职尽责,克服困难,认真做好文明创建工作

社区工作可谓千头万绪,五花八门,大到党政国策的宣传与落实,小到群众百姓的柴米油盐。用一句俗话来说,社区工作就是:上面千条线,下面一根针。要想让这根针能顺顺畅畅的发挥作用,就需要我们深入到群众中去。作为文明专干,她开拓思路,大胆尝试,任劳任怨,不辞辛苦,力争把工作做好、做细。刚进入社区工作时,徐静对文明创建工作并不了解,懵懵懂懂的进入了文明创建岗位。于是在紧张的工作之余,她积极利用业余时间反复学习志愿者服务条例、文明创建应知应会等相关知识,并对业务知识烂熟于心。有了理论武装,她积极对网格内的居民进行走访并了解情况,同时对那些生活上有困难人员的需要帮助的及时记录。在走访入户的同时,为群众送去宣传单、小礼品。为了开展好文明创建宣传工作,了解社区居民的需求,她利用双休日、节假日时间,不辞辛苦走家串户,几年下来,整个社区的居民家庭几乎都留下了她的足迹。工作中她坚持做到四勤:嘴勤、腿勤、手勤、眼勤。有的住户时常家中无人,还有的住户因某种原因不配合,她经常是为了核实一个信息要到同一户人家跑上好几趟,晚上回来累得就像一滩烂泥,连话都不愿意说。虽然辛苦还是坚持按时把此项工作完成,掌握了网格内现居人员的第一手资料。

作为社区一名支委委员,徐静一直兢兢业业,毫不含糊。由于始终本着负责、认真、尽职尽责的态度,以最严格的工作标准来要求自己,徐静的工作成绩显著,得到了领导的一致好评和信任,在工作上她不仅担任着竹秀社区文明创建目标和任务,而且还心系居民,脚踏实地为居民做事。几年来她忙忙碌碌,居民家中有困难,她跑前跑后帮忙解决,让居民满意。一是她心里时刻装着那些孤寡、残疾、困难等特殊群体。无论平时还是节假日,她都要抽时间去看望那些空巢孤寡老人,送去社区的一片爱心。竹秀小区居民李奶奶是我辖区的一位空巢老人,子女不在身边,生活诸多不便。徐静就经常带着志愿者去她家和她聊天,给她精神上的安慰,并帮忙打扫卫生,老人很感激。二是热心接待居民的求助,帮助居民解决困难。她经常接待居民因家庭、邻里的琐事的求助,她每次都耐心地听着诉说、哭诉,诚心诚意地安慰、劝说,想办法让居民高兴而归。有一次,辖区有一名29岁的年轻女子来社区哭着说她丈夫要和她离婚,在了解情况之后徐静先去她家进行调解,让夫妻双方都说了心里话,话说开了,矛盾解决了,夫妻重归于好。有时邻里之间产生矛盾来求助,徐静就把他们找到一起化解矛盾,使他们成为远亲不如近邻的朋友。

自从新型冠状病毒肺炎疫情爆发以来,她从大年初二开始,放弃休假,每天至少工作10小时,甚至有的时候还要值晚班24小时,充分发挥团支部书记先锋模范作用,在检查卡点协助辖区物业公司对来往的车辆和人员,特别是流入人口返芜人员进行严密防控,仔细登记、测量体温、检查出入证,同时发放预防病毒疫情宣传单页,并耐心细致地劝导居民尽量减少外出,不聚会聚餐,不走亲访友,让居民对科学防控疫情有一个深刻的认识,引导广大人民群众不信谣、不传谣、不造谣,指导居民做好科学防范措施。她不仅进行线下防疫阻击战的工作,而且还负责社区线上防疫宣传,利用有限的时间积极撰写宣传稿件,公布疫情相关信息,让小区群众第一时间了解到疫情信息。与此同时,在1月28日鸠江区确诊1例之后,她冲在疫情防控第一线,每天和金都檀宫志愿者们推着一辆里面装满了蔬菜、水果等各式各样的生活物资的小推车,对居家医学观察点的居民和行动不便的老人,上门发放生活物资。同时和社区卫生服务站医师入户为居家医学观察的居民测量体温。她用自己的实际行动在这场战“疫”中默默地贡献着自己的力量,和大家一起筑起守望相助的防护网,散发出温暖人心的光芒,凝聚了向上向善的正能量。

以身作责,无私奉献,稳步推进社区工作

由于社区工作人员少,每到上级突击检查,节假日不能保证休息,经常加班加点,她一连十几天没有休息都是常有的事,特别是2014年芜湖市争创全国文明城市检查时期,当时的她还在休婚假,接到上级领导通知,还没休完假的她立即返回工作岗位,由于休假期间工作没人接手,所以她连续日夜熬战,期间她身体不舒服、生病发烧,但她还是继续投入到工作中,埋头继续干,最后按时按质完成了自己的本职工作。她在怀孕期间没有休息过,一直工作到分娩,积极主动参与社区其他工作,处处以身作责,经常深入居民家中,走家入户,了解居民的实际情况,真情听取群众意见,并就群众反映问题进行汇总和及时反馈,帮助群众解决实际问题,为他们排忧解难,用谈心的方式建立感情的纽带,将心比心,以心换心,真诚的服务换来了大家的一致理解和支持。

在社区工作以来,工作中总是勇于吃苦,乐于奉献,具有强烈的事业心和责任感。对待每一项工作都能严肃认真、精益求精。很多时候都是在忙社区的工作,但从无怨言,丈夫婆婆也很理解,从不抱怨。夫妻二人的乐于助人也是人人知晓的,主动调节邻里不愉快,在所住小区里,凡是有困难的地方都能看到夫妇的身影。邻里邻居好多时候找她都是社区工作之外的事,但也从不拒绝,每次都是一颗热心肠的全力相助。

都说社区工作不好干,但是徐静却做到了几乎不和居民发生冲突,辖区居民也很相信她,有什么事第一时间便会想到与她沟通交流。七年来,她把全部的精力和满腔的热情投入到社区的文明创建事业上,始终把爱岗敬业、以人为本,尽心竭力为群众办好事、办实事,用爱心服务于民,以群众满意作为自己工作的准则。用自己最美的青春之笔,蘸满浓浓的情愫,无怨无悔地谱写社区工作的美丽篇章,始终以一颗热忱的心温暖着社区居民。

几年来,徐静同志先后被评为“2014年度清水街道优秀志愿者”“2014年度鸠江区优秀共青团员”“全市创建第四届全国文明城市工作先进个人”“2016年度鸠江区优秀共青团干部”“鸠江区第五届百姓学习之星”等荣誉称号。

 

上一篇:邓素梅:好妻子照顾瘫痪丈夫十二载
下一篇:施以华:发挥余热做奉献 最美不过夕阳红
 
  我们的节日 更多>>
二坝镇天河村:爱在七夕 圆婚纱梦
清水街道开展“关爱文明家庭 七夕...
湾里街道凤鸣湖社区:“我们的节日∙...
沈巷镇开展“‘七’待已久,爱老敬老...
管山社区:缤纷七夕始于初见 朝暮...
清水街道万春社区:浓情七夕 相约花...
清水街道清苑社区开展我们的节日“爱...
迎端午 悬艾蒲 情系千万家 心系我...
  文明要闻 更多>>
鸠江区召开文明创建工作调度会
鸠江区:新时代文明实践志愿者众志成...
鸠江区:聚焦端午“微”实践 ...
鸠江区召开全区文明创建工作调度会
鸠江区开展新时代文明实践中心建设工...
鸠江区召开文明委主任会议暨创建第六...
芜湖市鸠江区:致敬最美志愿者 弘扬...
芜湖市鸠江区:“旅游+文明”,莫负...
  专题活动 更多>>
四褐山街道:四山社区举办“奋进新时代、共筑中国梦”文艺晚会
清水街道联盟社区:纪念中国共产党九十七周年专场文艺演出
争创省级文明城区
道德讲堂
 
主办:中共芜湖市鸠江区委宣传部 鸠江文明办
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容或建立镜像   皖ICP第05014921号