中国文明网  安徽文明网  芜湖文明网 设为首页  |  加入收藏
鸠江文明网
首页 文明要闻 文明创建 资料汇编 道德建设 鸠江好人 未成年人 "七色彩虹"志愿服务 文明单位 公告公示 新时代文明实践 我们的节日
 
  网站首页  > 鸠江好人
施以华:发挥余热做奉献 最美不过夕阳红
来源:四褐山街道     浏览:611 次     发表时间:2020-08-18
 



人物简介:施以华,男,1953年9月6日出生,中共党员,芜湖市鸠江区四褐山街道曹姑社区居民。

事迹简介:身为党员志愿者,疫情期间连续入户3个晚上为居民发放出入证,连续数月在门岗卡点值守做好进出人员信息登记及测量体温工作,带头在家倡导公筷公勺行动。防汛期间牵头组织“五老银发先锋服务队”成员15人在鲍家圩大堤上支援巡堤,发挥好人效应,带领“身边好人志愿服务队”为防汛堤上的志愿者送去花露水、胶鞋、蚊香等共3000元的物资。坐阵志愿者招募台2年中收集居民诉求达1680件,一一给予协调解决。

2018年被芜湖市评选第一届文明家庭,2017年被芜湖市评选“五好文明家庭”,2018年当选“鸠江好人”,2019年被鸠江区评选“移风易俗最美会长”。

正文:

“好人”坐阵志愿者台招募

走进曹姑社区的大门,就可以看到身穿“红马甲”的身影--“鸠江好人”施以华。施以华从2018年开始连续2年都志愿来到社区志愿者招募点前的椅子上坐阵,发挥好人效应,着重向居民介绍志愿服务理念和志愿服务项目内容,让自愿从事志愿服务工作的居民加入志愿服务队伍。730天无论是刮风还是下雨,施以华每天准时8点半左右就来社区志愿者台报到。2020年7月芜湖市汛情从三级响应逐步调整到一级响应,情势非常严峻,尤其江北那片多个江心洲水位超过警戒水位,需要大量人力支援,施以华每天坐在这个椅子上平均要对20名来往居民宣传当前水位形势,给居民看新时代文明实践所(站)发布的招募志愿者公告,给他们看受灾区的图片,讲述前方抗洪一线战士的感人事迹,激励辖区更多的志愿者参与到防汛一线的队伍中来。通过每天讲述,人传人的介绍,接打咨询电话每天达5小时之余,很快在短短几天时间内就有20个志愿者来报名支援前线。

主动请缨,疫情防控在一线

2020年2月新冠肺炎的来临打破了人们的宁静,疫情期间,施以华逐户排查信息,查看有无湖北返乡人员,及时排查做好登记。曹姑社区辖区总户数2680户6510人,从湖北返乡人员2户2人,武汉返乡人员4户8人,施以华通过逐户摸排,对人员信息一清二楚。给小区居民发放出入证和工作证,连续入户3个晚上,终于全部发放到位。他还配合社区为孤寡老人免费发放口罩,业余时间在小区内巡查提醒居民2天出门1次采买。连续数月在门岗卡点值守做好进出人员信息登记并测量体温工作,不漏检一个可疑人员进入小区。

奔赴一线慰问民兵志愿者

施以华作为“五老银发先锋服务队”成员15人的牵头人,在汛情紧急关头,他立即组织队伍成员召开了动员会,结合不同人员的年龄结构和身体健康状况,将15名五老志愿者们分成了3支小分队:“五老银发先锋突击队”、“五老银发先锋巡逻队”、“五老银发先锋保障队”。大家各司其职,用百分之一百的热情投入到防汛“战役”中。

7月14日,他带领“身边好人志愿服务队”一行人为防汛堤上的志愿者送去花露水、胶鞋、蚊香等共3000元的物资。贡献了自己的一份力量,同时也微博媒体呼吁更多的人加入到“身边好人”志愿服务队来,以“微行动”为前方的战士们、志愿者鼓舞士气。7月24日,他作为“五老”人员和曹姑社区新时代文明实践站志愿者一同冒雨前往汤沟镇抗洪抢险一线,看望日夜奋战在大堤上的防汛巡堤民兵队员。为他们带去矿泉水、方便面、牛奶和生活物品等慰问物资,感谢他们为防汛工作付出的辛勤努力。对积极投身抗洪抢险、保卫家园的民兵们表示赞许,作为“前辈们”一再叮嘱抗洪抢险很重要,但是劳逸结合,自身安全也同样不可忽视。

社区热心人 温情暖邻里

施以华自2001年单位退休后,他就主动做起了社区志愿者,十几年来以无怨无悔、知足长乐的态度参加社区的义务工作,为居民群众热心服务。“我是党员,我奉献”,秉承这种信念,施以华一直默默地为邻里服务。他乐于助人,关心邻里,不求回报,因此被人们誉为“社区热心人”。

邻居张奶奶拿不到遗属补助,施以华主动陪她去区人社局了解情况,并支付了来回的打的费;李奶奶家自来水管冻裂了,施以华联系人员帮她修好,未收取分文费用;周家乔迁了,施以华帮助借三轮车,忙前忙后,充当“搬运工”;张家夫妻俩上班去了,施以华在暴雨来临前帮他们收好晾晒的衣物……这种小事数不胜数。施以华待人真诚、热情,与邻居相处十分融洽,从没有与任何一家邻居吵过架,邻居有困难,总是热情相帮。用他自己的话说:邻居好,赛金宝。

终身学习,带动周边人

施以华自觉践行终身学习理念,自己征订《芜湖日报》等报刊,每天坚持从报刊、电视新闻中了解党和国家的方针政策,并积极向周围群众宣传。他积极参加社区组织的各种学习活动,坚持撰写心得体会等文章。近几年,他参加了“学习贯彻十八届三中全会精神”征文活动;参观“建党93周年安徽及芜湖党史图片展”并撰写观后感;参加了四褐山街道开展的“强素质、改作风、做表率”党务知识竞赛;撰写了“双岗双责双联系”活动、党的群众路线教育实践活动、“亲切服务”活动征文,相关文章登载在鸠江先锋等网站;参加“喜看芜湖新变化”征文活动,并参加了社区组织的演讲比赛;在全省离退休干部“同心共筑中国梦”征文活动中荣获三等奖;2016年,参加市老干部局“我为文明城市添光彩”征文活动获二等奖。

他积极参加“书香家庭,亲子悦读”活动。他与孙子共同制定了合理的家庭读书计划,在两个多月的活动期间,和孙子共同读书80多小时,阅读了《钢铁是怎样练成的》等8本书籍,撰写了8000多字的读书心得。每当居民来社区办事等待办理排队的时候,他把自己的读书心得及时与他人分享,既打发了居民排队等待办理事情的时间,也通过此行动悄悄影响着身边每一个人,使群众自觉加入到读书的行列。

古语有云:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,榜样的力量是无穷的,是无限的正能量。多年来,施以华坚持党员的先进性,用自己的一言一行感动着周围的居民,让大家敬佩他、信任他,践行着一名党员的责任。

 

上一篇:徐静:当好社区“服务员” 扎根基层献青春
下一篇:王欢欢:甘当“人梯” 用爱温暖孩子心田
 
  我们的节日 更多>>
二坝镇天河村:爱在七夕 圆婚纱梦
清水街道开展“关爱文明家庭 七夕...
湾里街道凤鸣湖社区:“我们的节日∙...
沈巷镇开展“‘七’待已久,爱老敬老...
管山社区:缤纷七夕始于初见 朝暮...
清水街道万春社区:浓情七夕 相约花...
清水街道清苑社区开展我们的节日“爱...
迎端午 悬艾蒲 情系千万家 心系我...
  文明要闻 更多>>
鸠江区召开文明创建工作调度会
鸠江区:新时代文明实践志愿者众志成...
鸠江区:聚焦端午“微”实践 ...
鸠江区召开全区文明创建工作调度会
鸠江区开展新时代文明实践中心建设工...
鸠江区召开文明委主任会议暨创建第六...
芜湖市鸠江区:致敬最美志愿者 弘扬...
芜湖市鸠江区:“旅游+文明”,莫负...
  专题活动 更多>>
四褐山街道:四山社区举办“奋进新时代、共筑中国梦”文艺晚会
清水街道联盟社区:纪念中国共产党九十七周年专场文艺演出
争创省级文明城区
道德讲堂
 
主办:中共芜湖市鸠江区委宣传部 鸠江文明办
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容或建立镜像   皖ICP第05014921号