中国文明网  安徽文明网  芜湖文明网 设为首页  |  加入收藏
鸠江文明网
首页 文明要闻 文明创建 资料汇编 道德建设 鸠江好人 未成年人 "七色彩虹"志愿服务 文明单位 公告公示 新时代文明实践 我们的节日
 
  网站首页  > 鸠江好人
王欢欢:甘当“人梯” 用爱温暖孩子心田
来源:沈巷镇     浏览:669 次     发表时间:2020-08-18
 


人物简介:王欢欢,女,群众,1988年12出生,芜湖市鸠江区沈巷镇沈巷中心小学教师。

事迹简介:“学高为师,身正为范”,王老师深知作为新时期的人民教师所肩负的使命。为了提高自己的教学认识水平,她认真研读新课程标准,以新思路、新方法来指导自己的工作。工作之余,王老师积极投身于各类爱心公益活动中,带着学生们将课堂延伸到一个个活动现场,不仅仅从物质上帮助了孩子,更在精神上富裕了孩子,从细微之处培养学生们的爱国心。王欢欢一直用自己那博大无私的爱深深地感染着学生,把爱洒向孩子的心田;她脚踏实地,认认真真做新一代“人梯”。她用自己的满腔热情,书写着平凡而又光辉的人生,携爱,继续向幸福出发。王老师先后获得国家级优秀辅导员、市优秀辅导员、区十佳少先队辅导员、区优秀辅导员、区三八红旗手、区红色征文一等奖、区经典诵读大赛一等奖、区优质课二等奖等荣誉称号,2019年3月,荣获“鸠江好人”荣誉称号。

正文:

防汛一线寻幸福

2020年7月,连日的大雨导致各河流水位迅速上涨,出现超历史最高水位,防汛形势严峻,沈巷告急!当得知有部分留守儿童随爷爷奶奶住进了安置点,王欢欢第一时间发起队员招募,与同事们一起走进安置点对为这些孩子们提供专业的服务,上课、辅导作业、丰富的文体活动,王欢欢陪安置点里的孩子度过了一个难忘的暑假。

王欢欢还带着自己的学生积极投身到对部队的慰问工作当中,给孩子们上了一堂堂别样的拥军爱国课。7月21日,王欢欢带着班级的学生给驻扎在沈巷的安徽武警总队黄山支队送来感谢信,孩子们朗诵了自己的感谢信,字字句句饱含深情。当洪水来临,广大子弟兵冲在一线、奋勇当先,诠释着人民军队忠于党、人民军队为人民的现实意义,王老师则教育小小少年,用自己的方式传达出对人民军队的无限热爱。八一建军节前夕,王欢欢带又带着学生们跟随镇新时代文明实践文艺志愿小分队走进奉命进驻沈巷抢险护堤的解放军71625部队驻地,为战士奉上了一场精彩的文艺表演。8月4日,王老师又穿上志愿者的红马甲,来到鸠江区慰问一线抗洪官兵专场演出活动现场,为活动提供志愿服务,向抗洪抢险的英雄们致敬。

8月9日,是第71集团军“攻坚劲旅”完成在沈巷镇抗洪抢险任务返程的日子。王欢欢得知他们要走,连夜准备好鲜花,第二天凌晨4点就带着学生们赶到战士们的驻地,学生们带着鲜艳的红领巾,手捧鲜花,向解放军叔叔敬礼,摇着小红旗,大声地说道:“解放军叔叔,您辛苦了!”

在防汛期间,王老师每每带着孩子们去慰问子弟兵,当她听到孩子们的声声感谢时,王老师是幸福的。

 爱岗敬业寻幸福

“学高为师,身正为范”,王老师深知作为新时期的人民教师所肩负的使命。为了提高自己的教学认识水平,适应新形势下的教育工作,她认真研读新课程标准,以新思路、新方法来指导自己的工作,认真备课,上好每一节家常课。近年来,王欢欢在教学上取得了丰硕的成果:课例多次获省级优秀课例、市级优秀课例;论文获全国小学教学论文评选一等奖;微课获区信息化大赛一等奖;当选“区名师工作室”成员;参加市级课题研究,并获优秀等次……当看着这一张张的荣誉证书时,王老师是幸福的!

关心、热爱学生,做孩子们的好朋友,是一直以来她与学生关系的写照。她曾说过:“虽然我们面对的是五六十个学生,他们的潜力水平高低不等,但在家长的眼中,他们却是唯一的,是完美的,我们不要在心里就给孩子划分出等级,那样做对孩子是不公平的。”王老师用爱心浇灌稚嫩的花朵,课堂上严格要求,课下每一个孩子都是她的朋友,关心学生学习的同时,更关心他们心理的成长,让他们感受到集体的温暖,体会到团结协作的快乐!

乐于奉献寻幸福

作为学校的少先队大队辅导员,王老师为孩子们开展了各类有意义的活动,让孩子们在活动中收获快乐和成长。为了丰富学生的课余生活,提升他们的综合素养,王老师成立了校舞蹈队,为他们提供演出、比赛的机会。去年王老师排了一个有24人参与的舞蹈《扇风》,这是一群没有任何舞蹈基础的孩子,王老师必须利用一切可以利用的时间,为了不耽误孩子们的学习,她只有放弃自己休息的时间:早上、中午、放晚学后、双休日……整整一个月,白天排练,晚上在电脑前制作音乐、视频,找演出服装……分秒必争。随后他们参加了区中小学艺术节展演,参加了市庆七一.颂党恩主题晚会展演等等。一次偶然的机会,他们得到了芜湖电视台少儿春晚海选的邀请,孩子们很是兴奋,说这可是一次上电视的机会啊!虽然这只是芜湖市少儿春晚,但在他们心中丝毫不亚于央视春晚。王老师想圆他们一个电视梦,于是接下来又是一个月的辛苦备战,海选、复赛、决赛,最终获得录制资格。看着他们从最初的那个小舞台走向现在这么绚丽的大舞台,看着他们在舞台上绽放着属于他们自己的精彩时,王老师内心无比满足,这一路走来的辛苦瞬间烟消云散,那一刻她是幸福的。

其中领舞的孩子叫杨正青,留守儿童,由年迈的奶奶带着她和弟弟生活,她很乖巧,但性格内向不自信,总是沉默寡言。二年级的一次活动中,王老师发现她跳舞很是有天赋,虽然站在第二排,但优美的动作很是能吸引人的目光,只要音乐一响,她立马就跟换了一个人一样,于是王老师对她多了一份关注。学校的大队委选举,王老师鼓励她去参加,演讲稿、才艺展示没有,没关系,王老师带着她一遍又一遍的练习,演出服没有,没关系,王老师出钱帮她购买,竞选小报不会做,连照片都没有,没关系,利用中午时间王老师带着相机去操场上帮她拍,然后再设计、制作;妇联举办的留守儿童演讲比赛,王老师鼓励她去参加,结合自身经历写出文稿,王老师帮着修改之后再利用休息时间指导演讲,每一个手势、每一个眼神都精益求精;由芜湖日报、市广播电视台、市教育局主办的全市小学生诗文朗诵大赛,杨正青也代表学校参加了,白天没有时间排练,那就晚上,整个学校只有舞蹈房的灯亮着,灯光下一位老师、一位学生,老师认真教,学生认真学,一排就是两三个小时,排练完王老师不放心孩子的奶奶过来接,每次都是不辞劳苦的再把孩子送回家,最终一个从来没有接触过专业训练的孩子在高手如云的比赛中一举夺得一等奖的好成绩!王老师还带着被选为区“十佳少先队员”的她参加了鸠江区第一次少代会……随着多次上台历练,四年下来,她脸上的笑容越来越灿烂了,舞台上的她也越来越令人瞩目了。作为老师,能通过自己的力量让学生转变、成长,变得优秀、强大,那一刻,王老师是幸福的。

王欢欢自己的儿子今年十一岁了,也在沈巷中心小学读书,家里人原本以为这样安排儿子会得到更好的照顾,可是王欢欢却时常因为辅导其他孩子而忽略了自己儿子,有时候甚至到了放学时间都没空管儿子,但是儿子在她的影响下小小年纪就懂得付出和感恩,他从不抱怨,甚至有时候还站在学生的角度给王欢欢出谋划策。

王老师的辛勤付出换来了一张张的烫金的获奖证书,她辅导学生获国家级征文比赛二等奖、市舞台剧比赛一等奖、市朗诵比赛一等奖、市声乐舞蹈大赛二等奖、区艺术节展演一等奖、区手工比赛一等奖、区演讲比赛一等奖。

工作之余,王老师积极投身于各类爱心公益活动中,她经常带领学生去敬老院慰问老人,帮老人们捶背捏肩,陪老人们说说话,给老人们带去一场精彩的节目表演;她组织学生为贫困山区的儿童捐赠衣物、学习用品;她主动与本地贫困儿童结对帮扶,经常利用节假日来到孩子家中,为孩子送温暖,帮孩子补习功课,带孩子走出家门,去看看家乡的发展,帮孩子拓宽视野,不仅仅从物质上帮助了孩子,更在精神上富裕了孩子。

王欢欢一直用自己那博大无私的爱深深地感染着学生,把爱洒向孩子的心田;她脚踏实地,认认真真做新一代“人梯”。她用自己的满腔热情,书写着平凡而又光辉的人生,携爱,继续向幸福出发。

 

上一篇:施以华:发挥余热做奉献 最美不过夕阳红
下一篇:没有了
 
  我们的节日 更多>>
二坝镇天河村:爱在七夕 圆婚纱梦
清水街道开展“关爱文明家庭 七夕...
湾里街道凤鸣湖社区:“我们的节日∙...
沈巷镇开展“‘七’待已久,爱老敬老...
管山社区:缤纷七夕始于初见 朝暮...
清水街道万春社区:浓情七夕 相约花...
清水街道清苑社区开展我们的节日“爱...
迎端午 悬艾蒲 情系千万家 心系我...
  文明要闻 更多>>
鸠江区召开文明创建工作调度会
鸠江区:新时代文明实践志愿者众志成...
鸠江区:聚焦端午“微”实践 ...
鸠江区召开全区文明创建工作调度会
鸠江区开展新时代文明实践中心建设工...
鸠江区召开文明委主任会议暨创建第六...
芜湖市鸠江区:致敬最美志愿者 弘扬...
芜湖市鸠江区:“旅游+文明”,莫负...
  专题活动 更多>>
四褐山街道:四山社区举办“奋进新时代、共筑中国梦”文艺晚会
清水街道联盟社区:纪念中国共产党九十七周年专场文艺演出
争创省级文明城区
道德讲堂
 
主办:中共芜湖市鸠江区委宣传部 鸠江文明办
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容或建立镜像   皖ICP第05014921号