中国文明网  安徽文明网  芜湖文明网 设为首页  |  加入收藏
鸠江文明网
首页 文明要闻 文明创建 资料汇编 道德建设 鸠江好人 未成年人 "七色彩虹"志愿服务 文明单位 公告公示 新时代文明实践 我们的节日
 
  网站首页  > "七色彩虹"志愿服务
四褐山街道管山社区:“德智体美劳”全发展 尽情绽放五彩童年
来源:四褐山街道     浏览:634 次     发表时间:2020-08-20
 


习总主席说过:“少年强、青年强则中国强。少年强、青年强是多方面的,既包括思想品德、学习成绩、创新能力、动手能力,也包括身体健康、体魄强壮、体育精神。”为全面培养青少年德智体美劳,近期,管山社区组织青少年志愿者开展系列志愿活动。


听军旅热血往事,做品德坚韧的有为者01.jpg


一、听军旅热血往事,做品德坚韧的有为者

三位青少年志愿者拿着扫把、簸箕、抹布来到九十多岁的军转干王爷爷家中,他们分成三组,有的扫地、有的抹桌子、有的整理房间,不出半个小时,将王爷爷家中打扫的干干净净。打扫完后他们与王爷爷促膝而谈,聆听退伍老军人过去的故事,仿佛置身在他们当年的峥嵘岁月中,品味着他们不一样的生活,找到砥砺自己前行的方向。听完故事,青少年志愿者们肃然起敬,为王爷爷献上了少先队员队礼。


学习防溺水知识,做博学笃行的奋进者02.jpg


二、学习防溺水知识,做博学笃行的奋进者

管山社区召开“珍爱生命、预防溺水伤害”为主题的防溺水安全知识讲座。讲座中,社区结合真实案例向青少年们展示溺水事故的成因及惨痛后果,就如何防溺水、如何自救、游泳注意事项等相关安全知识进行详细讲解,同时告诫他们不要到不安全、无救护人员的水域游泳;不能独自到河边、水塘等危险区域玩耍;不熟悉水性的不擅自下水施救。同时,提醒青少年们在我们生活中,如果一旦遇到有人落水,不能贸然下水营救。应该立即大声呼救,寻求大人的帮助。


参加趣味运动会,做身心健康的搏击者04.jpg


三、参加趣味运动会,做身心健康的搏击者

管山社区召开趣味运动会活动。活动中,参赛的青少年们齐心协力,奋勇争先;围观群众也兴致高昂,精神振奋,赛场气氛异常活跃。比赛中加油声、呐喊声、欢笑声不绝于耳,大家都本着“友谊第一,比赛第二”的赛场精神,互相加油鼓劲,运动会场沉浸在一片欢乐和谐的氛围中。趣味运动会不仅引得大家捧腹大笑,更让他们在趣味中获得友谊与健康。


阅读古诗文经典,做品味高雅的创造者04.jpg


四、阅读古诗文经典,做品味高雅的创造者

管山社区开展“古诗文经典”阅读活动。活动中,每一位青少年们在图书室内自由选择自己喜欢阅读的古诗文经典,大家互相向彼此推荐、介绍自己喜欢的书籍,一起分享知识,他们幼小的心灵纯净空阔,由经典奠基可以激发起他们一生的文化向往,不仅可以使他们感受到了中华诗词的独特魅力和中华文化的博大精深,更对中华民族优秀传统文化的弘扬和传承起到了积极作用。


捡小区白色垃圾,做不辞劳苦的开拓者05.jpg


五、捡小区白色垃圾,做不辞劳苦的开拓者

青少年志愿者们戴着志愿者帽子,手拎垃圾袋,在社区工作人员的带领下,不畏酷暑,沿途弯腰拾捡草坪和小道上的果皮、垃圾袋。一路上青少年志愿者们认真细致地清扫着每一个角落,不到半小时,每个人的垃圾袋中都已经“战果累累”。孩子们热火朝天的劳动,使小区的环境焕然一新,同时引来小区居民的交口称赞,给居民们留下了深刻的印象。

“青春须早为,岂能长少年。”青少年是国家与党的传承人,是国家和民族的希望。青少年充满着无限的可能,他们在各项活动中提高自己,做到志存高远、德才并重、情理兼修、勇于开拓,在火热的青春中放飞人生梦想,在拼搏的青春中成就事业华章。(陈祥)

 

上一篇:汤沟镇开展防汛抗洪“优秀志愿者”表彰会
下一篇:清水街道清苑社区:提升人居环境 践行初心使命
 
  我们的节日 更多>>
二坝镇天河村:爱在七夕 圆婚纱梦
清水街道开展“关爱文明家庭 七夕...
湾里街道凤鸣湖社区:“我们的节日∙...
沈巷镇开展“‘七’待已久,爱老敬老...
管山社区:缤纷七夕始于初见 朝暮...
清水街道万春社区:浓情七夕 相约花...
清水街道清苑社区开展我们的节日“爱...
迎端午 悬艾蒲 情系千万家 心系我...
  文明要闻 更多>>
鸠江区召开文明创建工作调度会
鸠江区:新时代文明实践志愿者众志成...
鸠江区:聚焦端午“微”实践 ...
鸠江区召开全区文明创建工作调度会
鸠江区开展新时代文明实践中心建设工...
鸠江区召开文明委主任会议暨创建第六...
芜湖市鸠江区:致敬最美志愿者 弘扬...
芜湖市鸠江区:“旅游+文明”,莫负...
  专题活动 更多>>
四褐山街道:四山社区举办“奋进新时代、共筑中国梦”文艺晚会
清水街道联盟社区:纪念中国共产党九十七周年专场文艺演出
争创省级文明城区
道德讲堂
 
主办:中共芜湖市鸠江区委宣传部 鸠江文明办
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容或建立镜像   皖ICP第05014921号