中国文明网  安徽文明网  芜湖文明网 设为首页  |  加入收藏
鸠江文明网
首页 文明要闻 文明创建 资料汇编 道德建设 鸠江好人 未成年人 "七色彩虹"志愿服务 文明单位 公告公示 新时代文明实践 我们的节日
 
  网站首页  > 文明创建
四褐山街道:文明接力全民参与 培育城市文明新风尚
来源:学习强国     浏览:729 次     发表时间:2020-09-01
 

文明可以让生活更加美好、更有温度。在四褐山街道,入眼是靓丽整洁的街道、安全通畅的交通、规范干净的农贸市场、文明有礼的居民……随着文明创建工作的逐步推进和深入,四褐山街道全民动员,文明之风已悄然浸润大家心中,成为城市前行的力量。


大美.jpg


全民参与文明创建


“在我们社区,‘四长’全程参与了文明创建工作,比如说前期小区乱象的整治、非机动车乱停放现象的整改、小广告牛皮癣的铲除、小区的草坪铺设……“在四褐山街道的曹姑社区,周云书记结合文明创建工作,谈起了社区的“创建经”。她口中的“四长”指的分别是社区的党小组长、单元长、居民小组长、志愿服务队长,而这“四长”所组成的志愿服务队伍也成为了社区乃至整个四褐山街道“1421”群众工作法中的重要一环。这也成为四褐山街道在推进文明创建工作中,积极发动和引导全民参与、全员创建的一个缩影。


文明创建.jpg


“我是2019年当选为社区单元长的,文明创建中的拆除违章搭建、垃圾清理、铺设草坪我都参与了。我既是参与者,也是受益者。”61岁的方春祥家住褐山花苑,他告诉记者,在参与社区治理和文明创建中,他一方面感受到开放式老小区的管理难度大,另一方面也为小区的旧貌换新颜而感到欣慰。“今年,我明显地感受到小区美化、环境提升,乱堆乱放、违章搭建的现象都杜绝了。”


漫步于四褐山街道的小区里,几乎能在所有的居民楼下看到一块竖起的“四长公示牌”,上面张贴着单元长、居民小组长、党小组长和志愿者小组长的个人信息,方便居民识别联系、反映情况。“我们社区的工作人员7人,但是要管理6个小区、涉及居民9000多人,因此‘四长’的存在一方面给我们的工作减了负,另一方面他们对小区情况和人员构成的熟知,也使得在文明创建中更易获得大家的信任,有利于协调沟通、化解矛盾。“周云说。


重点突破顽疾痼疾


在四湾路,经营餐馆长达30年的席怡华,刚刚搬进刘北小吃一条街的新店面。店内明亮整洁,后厨前厅泾渭分明,他的脸上也洋溢着笑容。“以前的旧店阴暗潮湿,没有下水道,现在经过改造,整个环境都提升了,明天就能开业。”席怡华的一番话,道出了刘北小吃一条街的经营户对整改成果的满意。2020年,四褐山街道加大力度对刘北小吃一条街和四褐山农贸市场集中整改,不仅划分了停车线,引导人们在小吃街和市场外围有序停放车辆,而且提升了小吃街和农贸市场的经营环境。在四褐山农贸市场,记者看到这里出摊有序规范,市场被划分为不同的区域。“以前没改造的时候,出店经营、摊铺外溢等现象比较突出,现在基本上都已杜绝,走向规范。“市场的负责人吴兆龙说。



重点突破.jpg


同时,四褐山街道对老旧小区的改造也是不遗余力。街道共投入695万元对多处老旧小区进行改造。其间,不仅小区环境得以提升,小区的诸多基础设施也得到了维修和修复。小区的旧貌换新颜,无疑提升了小区居民的满意度和幸福感。


很显然,在全民文明接力的过程中,四褐山的顽疾痼疾也得到了突破。“四褐山街道属于老工业区,老房子、破房子比较多。”四褐山街道党工委书记陆先富坦言,这些“先天不足”其实正是整治中的难点,对此,街道只能多管齐下、多措并举,既在大方向上重点突破,又在细节上采用“绣花功夫”,比如说对机动车管理、养宠物乱象、楼道乱堆乱放、楼梯间小广告等都进行了专项整治。这种点面结合的管理整治模式,成为了继“全民参与”之后,四褐山街道在文明创建中的另一个突出特点。


培育文明和谐新风尚


将文明注入思想、落于行动,四褐山街道多措并举不断提升居民文明素质。除了入户走访,让居民填写文明城市创建工作调查问卷,四褐山还通过扎实开展社会主义核心价值观宣传教育、广泛开展道德主题实践活动培育文明和谐新风尚。其间,街道多次开展道德讲堂与“身边好人推荐评选”活动,并广泛发动各社区开展“文明家庭”评选活动,促进群众自我教育、自我管理、自我完善和自我提高,着力推进精神文明建设,弘扬社会主义核心价值观。


培育文明.jpg


此外,四褐山街道不断拓展志愿服务体系建设,使得志愿者服务队成为文明创建中充满温情的文明力量。据悉,四褐山建立了治安、餐饮、健康、交通等不同功能的志愿服务基地,不仅为居民群众提供多层面、多领域的志愿服务,也培养了全民志愿服务理念,从而树立了四褐山精神文明建设的主要基石。


建立常态长效机制


文明是永远无止境的。除了精细化整治外,四褐山街道的“绣花功夫”还体现在建立文明创建的常态长效机制上。


建立长效.jpg


首先,实行责任到点、责任到人。2020年,街道出台了《四褐山街道文明创建工作考核暂行办法》与《2020年四褐山街道创建全国文明城市点位包保责任表》,实行文明创建联系点包保制度,将街道、社区全体人员落实到点位上,细化分解创建任务,同时明确各点位的要求和测评标准形成了纵向到底、横向到边、环环相扣的责任链,进一步建立和强化了创建工作的常态与长效机制。


其次,在深入推进文明创建中,还创新性地引入外包服务,比如大力整治改造褐山路,并将整治后的褐山路进行服务外包,由第三方物业公司代为管理,形成常态化、长效化管理机制,为创建工作打下坚实基础。


大街小巷清风拂面,文明之举蔚然成风。近几年来,四褐山街道持续发力,狠抓长效管理,巩固文明成果,四褐山街道不仅引导全民参与“跳好了广场舞”,也在大家的凝心聚力下“跳出了交谊舞”,让文明成为了一道长久驻足的风景线。

 

上一篇:裕溪口街道集中清理老旧居民区卫生死角
下一篇:没有了
 
  我们的节日 更多>>
二坝镇天河村:爱在七夕 圆婚纱梦
清水街道开展“关爱文明家庭 七夕...
湾里街道凤鸣湖社区:“我们的节日∙...
沈巷镇开展“‘七’待已久,爱老敬老...
管山社区:缤纷七夕始于初见 朝暮...
清水街道万春社区:浓情七夕 相约花...
清水街道清苑社区开展我们的节日“爱...
迎端午 悬艾蒲 情系千万家 心系我...
  文明要闻 更多>>
鸠江区召开文明创建工作调度会
鸠江区:新时代文明实践志愿者众志成...
鸠江区:聚焦端午“微”实践 ...
鸠江区召开全区文明创建工作调度会
鸠江区开展新时代文明实践中心建设工...
鸠江区召开文明委主任会议暨创建第六...
芜湖市鸠江区:致敬最美志愿者 弘扬...
芜湖市鸠江区:“旅游+文明”,莫负...
  专题活动 更多>>
四褐山街道:四山社区举办“奋进新时代、共筑中国梦”文艺晚会
清水街道联盟社区:纪念中国共产党九十七周年专场文艺演出
争创省级文明城区
道德讲堂
 
主办:中共芜湖市鸠江区委宣传部 鸠江文明办
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容或建立镜像   皖ICP第05014921号