中国文明网  安徽文明网  芜湖文明网 设为首页  |  加入收藏
鸠江文明网
首页 文明要闻 文明创建 资料汇编 道德建设 鸠江好人 未成年人 "七色彩虹"志愿服务 文明单位 公告公示 新时代文明实践 我们的节日
 
  网站首页  > "七色彩虹"志愿服务
四褐山街道:志愿服务零距离 遍地开花成就幸福社区
来源:四褐山街道     浏览:287 次     发表时间:2020-09-02
 

四褐山街道四山社区是一个村改居的城市社区,社区总人口5117人,共2212户。设有11个居民小组和1个住宅小区,目前已注册的志愿者有700余人,占社区居民总数的的14.05%,成立了7支志愿者队伍,分别是群防群治、巾帼“578”、四韵文化、邻里互助、探索者、先锋手拉手、绿色新风志愿服务队,志愿者们本着践行“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念,以亲民、悦民、便民、为民为宗旨;以关爱他人、关爱社会、关爱自然为主要内容,广泛开展形式多样的志愿服务活动,结合党员活动日、“爱在晚晴”公益创投及江南工作服务社活动为载体,从一到众,让志愿服务遍地开花。


党建引领汇聚榜样力量


社区以构建“我们是一家人”社区治理新模式和开展基层党建“1421”工作法为契机,助推志愿服务工作持续化、常态化开展,全面实施“家人共治”“家风共树”“家事共商”“家园共建”四大工程。社区157名党员分布在辖区各个角落,带动身边的亲朋好友参与到邻里互帮互助中来。


2020年的新年是一个难忘的新年,新型冠状病毒席卷而来,来势汹汹,四山社区党员志愿者在社区党委的号召下,积极响应,舍小家护大家,在这场没有硝烟的战场上,冲锋在前,在防疫卡点、巡逻队、宣传队等工作岗位上从清晨到傍晚“白+黑”模式每班每人守住卡点、测体温、登记来往车辆,对外来人员进入小区进行询问登记,非小区车辆一律不准进入,对外来人员不准进入小区,并劝导广大居民不聚集、不串门、出门戴口罩,尽量不要外出,守在家里自我保护。从大年初三直至三月中旬,他们一直坚守在防疫一线,保一方平安。


党建引领.jpg


转战防汛严防死守保家园


受连续强降雨和中上游来水共同影响,芜湖市防汛应急响应由Ⅱ级提升到Ⅰ级,防洪形势十分严峻,为发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,四山社区党员志愿者在四矶闸值班点上成立临时党支部,让党旗在堤坝上高高飘扬,为防汛抗洪工作保驾护航。


临时党支部党员志愿者们纷纷举起右手,集体表决心,在防汛工作中冲锋在前,见困难就抢,见险情就上。发扬“特别能吃苦、特别能奉献”的精神,用“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,同广大党员群众精诚配合,比服务、比奉献、比担当。他们在防汛工作中佩戴党徽,亮明身份,建立党员责任段,为大家保家园。


 转战防汛.jpg


志愿服务常态化共建幸福社区


以“三关爱”为中心,拓展志愿服务。一是关爱他人。社区经常组织志愿者对辖区的空巢老人、低保户、残疾人、困难人员等进行定期走访慰问,开展精神慰藉、家政服务、陪同就医等送爱心活动,为他们解决实际困难,让他们在社区的帮助下感受社区大家庭的温暖和关怀。并且成立针对于未成年人的爱育少年志愿服务队,在寒暑期阶段开展“爱心课堂”,并在社区内开展法治教育、安全教育等讲座,组织社区党员对他们进行关心、教育、心理辅导,关心未成年人的学习、生活状况,让他们健康成长。二是关爱社会。良好社会风尚是社会文明程度最直接的反映,和谐文明的社会需要共建,然后才能共享。社区每月不少于4次以学雷锋为主题,以弘扬雷锋精神为核心,广泛开展普及文明礼仪知识、维护公共秩序、文明交通、平安建设、便民利民志愿服务活动,重点在引导人们知礼仪、重礼节、守秩序、讲道德,从而营造规范有序、文明祥和的社会环境。三是关爱自然。四山社区是一个村改居的城市社区,还存在着多个居民组老村庄,而老村庄的环境卫生问题也是社区党委的重点工作之一,为进一步改善居民群众的生活环境,切实解决老村庄存在的脏乱问题,不断美化社区的人居环境和生态环境,社区经常组织辖区的党员、群众志愿者开展“环境整治提升”宣传与整治活动,逐步提高广大居民的文明素质和生态环保意识,力争达到“干净、整洁、路畅、粉白”。

 

志愿服务.jpg


“四韵”为载体,丰富居民业余生活。社区将滨江新居广场全力打造成社区文体娱乐广场,并在社区为民服务大厅办公楼专门设立了四韵文化活动中心,四韵文化社团本着“帮助他人、完善自己、服务社会、传播四韵文化(精神文化、新媒体文化、传统文化、健康文化)志愿者在行动”的社团宗旨,以生活在社区中的居民为主体,以丰富和活跃群众文化生活、满足群众日益增长的精神文化需求为目的,包括群众性的文娱以及精神文明建设活动等,推广社区文化,活跃社区艺术气息,提高居民文艺修养,并且依托“我们的节日”“七·一”“十·一”“道德讲堂”等活动为载体,组织文体志愿者开展大型活动演出,激发居民群众对活动的参与积极性,营造良好的社区文化氛围,丰富居民群众的业余生活。


 以载体.jpg


“微信端”为平台,服务群众无“微”不至。为更好的为社区居民服务,四山社区在微信公众号专门设立了“志愿服务”新平台,并且建立微信群,将日常工作中的业务咨询、政策法规、志愿者招募、志愿活动等公布于众,使居民办事和志愿服务更加阳光,让居民不管在哪里,只要打开手机“微信”,动动手机就能随时随地联系社区,知道社区发生的大小事宜,让志愿服务更加无“微”不至。


 以平台.jpg


“党群议事点”成志愿者之家引导居民自治服务“议得了事,解得了难,找得了人,说得了话”,走进四山社区党群议事点,门帘上的一席话令人印象深刻。在这里,党员志愿者轮班“驻点”,收集社情民意:谁家随意停放车辆,造成居民“出行难”;哪家小狗主人忘记牵绳,造成安全隐患;楼上装修扰民,影响他人休息……在社区二支部老党员庄腊梅看来,有时当事人不好面对面讲的话,来党群议事点坐一坐、聊一聊,邻里矛盾便在这轻松愉悦的氛围中烟消云散。


 以议事点.jpg


社区志愿者的事业是伟大而高尚的事业,这个事业的成就需要大家共同努力,需要更多的后来者。四山社区通过优秀志愿者的示范引领,让更多的党员、群众加入志愿服务,已逐渐形成日常服务为主、集中服务为辅的常态化、日常化志愿服务工作机制,并按照《四褐山街道四山社区“四长制”履职积分办法》对所有志愿者实行积分管理,每年年底进行表彰,营造“天天都是雷锋日,人人都是活雷锋”的志愿服务浓厚氛围。

 

上一篇:湾里街道:“红色”人工导航,共建文明交通
下一篇:没有了
 
  我们的节日 更多>>
二坝镇天河村:爱在七夕 圆婚纱梦
清水街道开展“关爱文明家庭 七夕...
湾里街道凤鸣湖社区:“我们的节日∙...
沈巷镇开展“‘七’待已久,爱老敬老...
管山社区:缤纷七夕始于初见 朝暮...
清水街道万春社区:浓情七夕 相约花...
清水街道清苑社区开展我们的节日“爱...
迎端午 悬艾蒲 情系千万家 心系我...
  文明要闻 更多>>
鸠江区召开文明创建工作调度会
鸠江区:新时代文明实践志愿者众志成...
鸠江区:聚焦端午“微”实践 ...
鸠江区召开全区文明创建工作调度会
鸠江区开展新时代文明实践中心建设工...
鸠江区召开文明委主任会议暨创建第六...
芜湖市鸠江区:致敬最美志愿者 弘扬...
芜湖市鸠江区:“旅游+文明”,莫负...
  专题活动 更多>>
四褐山街道:四山社区举办“奋进新时代、共筑中国梦”文艺晚会
清水街道联盟社区:纪念中国共产党九十七周年专场文艺演出
争创省级文明城区
道德讲堂
 
主办:中共芜湖市鸠江区委宣传部 鸠江文明办
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容或建立镜像   皖ICP第05014921号