中国文明网  安徽文明网  芜湖文明网 设为首页  |  加入收藏
鸠江文明网
首页 文明要闻 文明创建 资料汇编 道德建设 鸠江好人 未成年人 "七色彩虹"志愿服务 文明单位 公告公示 新时代文明实践 我们的节日
 
  网站首页  > 道德建设
清水街道万春社区:发挥榜样力量 沐浴文明新风
来源:清水街道     浏览:1237 次     发表时间:2021-03-05
 

“这些都是我们身边的好人,作为文明城市的一员,咱们也得向这些身边的模范学习,不断提高自身素质啊。”居民们看到刚安装好的“身边好人”公益宣传栏后,纷纷围拢着观看并说出由衷地心里话。清水街道万春社区新时代文明实践站新安装好的“身边好人”公益宣传栏成为社区的一道靓丽风景。


1.webp.jpg


近年来,清水街道万春社区新时代文明实践站以社会主义核心价值观为引领,大力开展“好人”培育活动,先后涌现张仁根、冉从仁、陈献国、张国平等一大批“身边好人”。 

全民参与,挖掘、评议好人。通过党员大会、居民代表会议,微信群、社区公众号线上线下广泛发动居民和网友积极参与好人挖掘活动。充分运用“四会组织”,通过召开道德评议会,对推荐的好人候选人,组织广大居民一起评议心中好人。“每一次发掘、推荐、评选都是一次推介好人、效仿好人的过程,都是一场培育和践行社会主义核心价值的全民总动员。” 道德评议会成员说道。

22.webp.jpg


宣传典型,凝聚正能量。加强对先进人物的宣传,建设好人文化墙、好人广场等,网站、电视、报纸、微信公众号等新闻媒体常态化宣传报道好人事迹,营造争学好人、争做好人的良好氛围。一张张好人榜,胜过千言万语。同时社区通过把身边好人请进讲堂,通过“身边的人讲述自己的事、身边的事感染身边的人”诠释社会主义核心价值观的深刻内涵,引导人们见贤思齐。 结合文明家庭、星级文明户以及最美家庭评选活动,利用好人广场和宣传栏,宣传好人事迹,拓宽“身边好人”的影响力。

33.webp.jpg


精准帮扶,礼遇好人。举办文体活动,为好人颁奖,邀请身边好人代表参加文艺汇演、网络春晚等重大文体活动,安排身边好人代表上台接受少先队员献花。不断健全帮扶礼遇好人制度,针对“好人”遇到的不同问题,精准帮扶,解决他们的实际困难,让“好人有好报”。在重点节假日分别对乡贤和“好人”进行走访慰问,为他们送去党和政府的关心关怀。


44.webp.jpg


倡导善行,传递爱心。万春社区新时代文明实践站注重发挥“好人”示范带动作用,组织各级典型积极投身新时代文明实践志愿服务队、学雷锋志愿服务活动。张国平、陈直华、陈献国等身边好人在疫情防控期间主动参与疫情防控工作,入户登记、24小时分班值守门岗、对楼道、出入口、公共场所进行大范围喷洒消毒。防汛期间,郁昌华主动上埂巡堤,同社区工作人员共同坚守在防汛大堤上。好人黄月香带领帮帮团志愿者,申报“爱满夕阳——高龄、失能老人上门理发项目”,每月定期为辖区内高龄、失能(半失能)老人上门理发。通过身边好人进一步产生示范效应、扩散效应,引发广大群众加入志愿者队伍、参与志愿服务活动的积极导向和热潮。

上一篇:湾里街道金湾社区:向雷锋同志学习 我们在行动
下一篇:四褐山街道:践行雷锋精神 彰显好人本色——无偿献血 好人先行
 
  我们的节日 更多>>
鸠江区竹秀社区新时代文明实践站开展...
文明祭祀树新风 绿色清明入人心
鸠江区白茆镇:“花漾乡旅.生态白茆...
鸠兹社区:吃元宵 绘花灯 传承文化...
二坝镇:元宵佳节送汤圆 情暖一线环...
元宵宝贝乐 传统留心间——竹秀社区...
观岚社区开展“猜灯谜 吃汤圆 红红...
管山社区:共庆元宵猜灯谜 民族团...
  文明要闻 更多>>
中央文明办发布倡导文明健康生活方式...
“国际志愿者日”鸠江区“向日葵”竞...
2020年“活力鸠江、乐跑白茆”乐...
二坝镇举办2020中国农民丰收节活...
湾里街道:科普惠民生 服务暖人心
鸠江区召开文明创建工作调度会
鸠江区:新时代文明实践志愿者众志成...
鸠江区:聚焦端午“微”实践 ...
  专题活动 更多>>
四褐山街道:四山社区举办“奋进新时代、共筑中国梦”文艺晚会
清水街道联盟社区:纪念中国共产党九十七周年专场文艺演出
争创省级文明城区
道德讲堂
 
主办:中共芜湖市鸠江区委宣传部 鸠江文明办
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容或建立镜像   皖ICP第05014921号