中国文明网  安徽文明网  芜湖文明网 设为首页  |  加入收藏
鸠江文明网
首页 文明要闻 文明创建 资料汇编 道德建设 鸠江好人 未成年人 "七色彩虹"志愿服务 文明单位 公告公示 新时代文明实践 我们的节日
 
  网站首页  > 鸠江好人
汪元竹:好妻子十余年如一日悉心照顾瘫痪丈夫
来源:官陡街道     浏览:330 次     发表时间:2021-03-10
 


人物简介:汪元竹,女,1963年7月出生,芜湖市鸠江区官陡街道星辰社区居民。

事迹简介:丈夫张玉平13年前突发脑溢血,瘫痪在床不能站立、生活完全不能自理。汪元竹精心的服侍十余年,不离不弃、尽心尽力,没有丝毫的怨言。汪元竹用实际行动向我们展示了一个善良的妻子对瘫痪丈夫真挚的爱,中华民族的传统善德在她的身上得到了充分的体现,她的事迹深深的感染着身边的每一个人。领居们由衷地称赞这位善良的妻子。

正文:

灾难来临 她一如既往 不离不弃

都说“夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞”。可是,在官陡街道星辰社区有一对夫妻,丈夫张玉平13年前突发脑溢血瘫痪,妻子汪元竹毫无怨言,不仅悉心照顾,还坚持陪着丈夫康复训练、出门散心,患难之间坚守着他们的家。

57岁的汪元竹性格憨厚,个性爽朗。回忆起丈夫发病的时间和情景,她至今还记忆犹新。“那是13年前的8月8日”,汪元竹说,当时他们家做卤菜生意,当天,丈夫发现手部有些抖动,可是因为上午夫妻俩因小事拌嘴赌气,汪元竹也没太在意,没想到卖完卤菜、吃过中饭后,喝了点酒的丈夫开始呕吐不止,渐渐有些昏迷。等120赶到后,丈夫已经昏迷不醒,汪元竹十分自责,跪着求医院医生一定要救活丈夫。还好,经过市第五人民医院的精心治疗和几次手术,丈夫捡回了一条命,半边身子完全瘫痪。

突发脑溢血,汪元竹的丈夫在市第五人民医院住院两个多月,最初的两个多星期,丈夫昏迷时,汪元竹日夜守护在身旁,从未想过放弃,丈夫苏醒后,她就忙着擦背、翻身、喂饭;丈夫休息睡觉时,她也不放心,盯着输液盯着各种仪器。从未合过眼,经过悉心照顾,住院期间,得了重病的丈夫非但没有消瘦,反而胖了一圈。

十余年如一日 她悉心照顾 未曾远离

出院后便是漫长的康复训练和陪伴时光。丈夫大小便失禁、生活几乎不能自理,汪元竹便日日夜夜一刻不离丈夫身边,喂饭,擦身,洗澡,换洗尿湿的衣服、被单。担忧丈夫长时间瘫坐缺乏锻炼、肌肉容易萎缩,除了到医院做康复训练外,汪元竹每天还在家按时给丈夫按摩,利用健身器材背着身材高大的丈夫做训练。丈夫性格急躁,容易发脾气,汪元竹也不争嘴,总是笑笑就过去。丈夫在家待不住,汪元竹每天都用轮椅推着丈夫出门散心,下雨天,夫妻俩还一人一个雨衣,在雨中漫步聊天。就这样,说说笑笑,走走停停,一晃就过了13年。

13年时光,照顾半身瘫痪的残疾人并不是件容易事。13年来,汪元竹从未出过远门,从没给自己添置过新衣服,夫妻俩靠着低保维持生活,位于水岸星城小区的安置房也没钱装修,家中清贫平淡。对此,周边邻里总觉得汪元竹命苦,生活劳累。可汪元竹并不觉得,她这样回答,“夫妻俩就是你靠着我,我靠着你,携手过一辈子。我还能有心有力照顾他,他还能在我身边陪着我,就是我的福气。”

 


上一篇:晋入有:无偿献血十二载 “平凡英雄”不平凡
下一篇:汪振来:危急关头勇救落水群众
 
  我们的节日 更多>>
鸠江区竹秀社区新时代文明实践站开展...
文明祭祀树新风 绿色清明入人心
鸠江区白茆镇:“花漾乡旅.生态白茆...
鸠兹社区:吃元宵 绘花灯 传承文化...
二坝镇:元宵佳节送汤圆 情暖一线环...
元宵宝贝乐 传统留心间——竹秀社区...
观岚社区开展“猜灯谜 吃汤圆 红红...
管山社区:共庆元宵猜灯谜 民族团...
  文明要闻 更多>>
中央文明办发布倡导文明健康生活方式...
“国际志愿者日”鸠江区“向日葵”竞...
2020年“活力鸠江、乐跑白茆”乐...
二坝镇举办2020中国农民丰收节活...
湾里街道:科普惠民生 服务暖人心
鸠江区召开文明创建工作调度会
鸠江区:新时代文明实践志愿者众志成...
鸠江区:聚焦端午“微”实践 ...
  专题活动 更多>>
四褐山街道:四山社区举办“奋进新时代、共筑中国梦”文艺晚会
清水街道联盟社区:纪念中国共产党九十七周年专场文艺演出
争创省级文明城区
道德讲堂
 
主办:中共芜湖市鸠江区委宣传部 鸠江文明办
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容或建立镜像   皖ICP第05014921号