中国文明网  安徽文明网  芜湖文明网 设为首页  |  加入收藏
鸠江文明网
首页 文明要闻 文明创建 资料汇编 道德建设 鸠江好人 未成年人 "七色彩虹"志愿服务 文明单位 公告公示 新时代文明实践 我们的节日
 
  网站首页  > "七色彩虹"志愿服务
裕溪口街道:“扫黄打非”探索“双网合一” 实现“党建引领、红色聚力、幸福裕溪”
来源:裕溪口街道     浏览:284 次     发表时间:2021-03-15
 

“多亏了这些网格员,让大家的‘扫黄打非'意识不断增强。现在我们这文化环境好,老百姓生活和谐。”3月12日,裕溪口街道新裕路社区居民王奶奶说,经常有网格员在社区开展护苗宣传、绿书签宣传等活动,并热心帮群众排忧解难。


图片1.png


自裕溪口街道“扫黄打非”工作推行“红色引领”机制以来,街道党工委主动强化“一盘棋”思想,整合融合辖区资源,坚持以党建为引领,以网格为载体,推进“扫黄打非”工作网格和党建网格“双网合一”,逐步实现“党建引领、红色聚力、幸福裕溪”的工作目标。

推进“党建引领”,激发红色动能。以“扫黄打非”网格化管理为抓手,裕溪口街道探索实施“社区干部即网格管理员”模式,将辖区2个社区划分为7个网格,街道机关和社区160余名党员全部下沉网格,社区干部担任网格员,负责网格“打理”。在网格上全面推行建立党小组10个,结合主题党日等活动形式,组织开展“扫黄打非”宣传教育年均18次,促进“扫黄打非”工作与党小组活动融合,形成了“街道党工委-社区党(总)支-网格党小组-网格党员”的四级网格管理体系,最大限度将党组织的触角延伸至“扫黄打非”的神经末梢。

健全“联动体系”,凝聚红色活力。为突破老旧城区部分单位人数较少、力量单薄,“扫黄打非”网格员作用无法得到有效发挥等薄弱环节,在裕溪口街道党工委统一领导下,突出街区治理共同体意识,社区与驻裕单位、物业和社会志愿团体相互融合、资源共享、齐抓共治,共同维护辖区文化环境,构建“网格党建”+“红色物业”+“红色联盟”大联动体系。建立3支由机关党员、社区网格员、民警和“五老”人员等组成的信息员队伍每月至少开展1次“微行动”,在辖区内的市场、商超等周边地区进行细致的巡查和记录,成为街道“扫黄打非”工作的“千里眼”和“顺风耳”。

擦亮“服务品牌”,打造红色名片。依托于“滨江玫瑰”志愿服务品牌,街道党工委结合本地“扫黄打非”工作实际,统筹用好下沉党员干部力量,着力将“滨江玫瑰”打造成便民利民、凝聚民心的“连心桥”。在各网格党小组开展“一争二比三关爱”活动,即“争先锋、比学习、比奉献、关爱空巢老人、关爱病残家庭、关爱未成年”,为空巢老人开通爱心通热线电话,为未成年教育成长开展“敲门行动”,将“扫黄打非”宣传教育送进家门的同时,提供精准细致的帮扶,让居民群众在家门口就能享受到暖心的服务,真正实现服务群众“最后一公里”。 (周全)


上一篇:四褐山街道管山社区: “党建红”引领“生态绿 ” 描绘美好未来
下一篇:沈巷镇:保护消费者权益,志愿者在行动
 
  我们的节日 更多>>
鸠江区竹秀社区新时代文明实践站开展...
文明祭祀树新风 绿色清明入人心
鸠江区白茆镇:“花漾乡旅.生态白茆...
鸠兹社区:吃元宵 绘花灯 传承文化...
二坝镇:元宵佳节送汤圆 情暖一线环...
元宵宝贝乐 传统留心间——竹秀社区...
观岚社区开展“猜灯谜 吃汤圆 红红...
管山社区:共庆元宵猜灯谜 民族团...
  文明要闻 更多>>
中央文明办发布倡导文明健康生活方式...
“国际志愿者日”鸠江区“向日葵”竞...
2020年“活力鸠江、乐跑白茆”乐...
二坝镇举办2020中国农民丰收节活...
湾里街道:科普惠民生 服务暖人心
鸠江区召开文明创建工作调度会
鸠江区:新时代文明实践志愿者众志成...
鸠江区:聚焦端午“微”实践 ...
  专题活动 更多>>
四褐山街道:四山社区举办“奋进新时代、共筑中国梦”文艺晚会
清水街道联盟社区:纪念中国共产党九十七周年专场文艺演出
争创省级文明城区
道德讲堂
 
主办:中共芜湖市鸠江区委宣传部 鸠江文明办
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容或建立镜像   皖ICP第05014921号