中国文明网  安徽文明网  芜湖文明网 设为首页  |  加入收藏
鸠江文明网
首页 文明要闻 文明创建 资料汇编 道德建设 鸠江好人 未成年人 "七色彩虹"志愿服务 文明单位 公告公示 新时代文明实践 我们的节日
 
  网站首页  > 我们的节日
鸠江区白茆镇:“花漾乡旅.生态白茆”——元宵节民俗季邀您共赴一场美丽乡村之约
来源:白茆镇     浏览:236 次     发表时间:2021-03-19
 

image.png


“微雨众卉新,一雷惊蛰始。田家几日闲,耕种从此起。”雨水过后就是惊蛰,农户要开始为新的希望与收获辛勤劳作了。今年的元宵节恰好在雨水与惊蛰之间,村民们利用最后的闲暇时光好好地热闹一番,为即将到来的农忙春耕做最后的狂欢。猜灯谜、赏灯笼、登高台、看美景,这是鸠江区白茆镇套北村乡旅基地正在举办的“花漾乡旅.生态白茆”元宵节庆祝活动里的热闹场景。为弘扬传统文化、带动乡村旅游,2021年2月26日,正值传统元宵佳节之际,白茆镇新时代文明实践所、镇纪委、镇文化站等部门携手,在白茆镇套北村乡旅基地举办了以“花漾乡旅.生态白茆”为主题的元宵节民俗季活动,吸引了周边民众积极参与。

为了活跃现场气氛,活动主办方为大家准备了一些小礼品,牙膏、象棋、笔记本......各种各样的礼品为灯谜会增添了许多欢乐。镇新时代文明实践所准备的一组“文明礼仪”灯谜吸引了大量群众围观,“愿花常开——不用谢”、“子女把你记心上——您好”、“这里的黎明静悄悄——早安”、“双胞胎赖被窝——对不起”等谜面通俗易懂又诙谐有趣,众人争相答谜领奖。“日月共照辉,齐头来相并——文明”、“百姓当家——民主”、“百姓饭足皆言彩——和谐”等一系列反映社会主义核心价值观的灯谜更是获得众人好评,大家纷纷表示这些灯谜既生动活泼又加深了人们对核心价值观的理解与印象,非常健康向上。“尊老爱幼”、“移风易俗”、“敬业奉献”、“见义勇为”、“助人为乐”等引导人们积极向上的文明风尚系列词语点缀在大红的灯笼下方,主办方还将“芜湖好人、鸠江好人”榜搬到现场制成展牌,让大家在游戏中潜移默化接收文明洗礼,培养文明行为。

在廉政文化主题灯谜区,“反腐败倡廉洁——立白”、“两袖清风——空手道”、“违法乱记者必绳之以法——罪与罚”“请评委亮分——举报”等一组反映“廉洁、法治”的灯谜将寓教于乐发挥其中,红红的灯笼下面,“公正廉洁”、“光明磊落”、“一身正气”等12个反映廉洁正气的词语高高挂起,昭显从严治党、廉洁奉公的勇气和信心。


image.png


春雨贵如油,滋润万物,丰养世间,也昭示着一年的风调雨顺,大家兴致勃勃参加各种节目,细雨调皮地为大家助兴,活动现场笑声连连、乐趣不停。玩乐之余,众人还呼朋引伴登上十多米高的观景台,极目远眺,春野美景映入眼帘,无边绿色尽在脚下,美丽乡村在烟雨蒙蒙中美不胜收。今天的元宵节庆祝活动在欢声笑语中圆满结束。


image.png


上一篇:鸠兹社区:吃元宵 绘花灯 传承文化庆佳节
下一篇:文明祭祀树新风 绿色清明入人心
 
  我们的节日 更多>>
鸠江区竹秀社区新时代文明实践站开展...
文明祭祀树新风 绿色清明入人心
鸠江区白茆镇:“花漾乡旅.生态白茆...
鸠兹社区:吃元宵 绘花灯 传承文化...
二坝镇:元宵佳节送汤圆 情暖一线环...
元宵宝贝乐 传统留心间——竹秀社区...
观岚社区开展“猜灯谜 吃汤圆 红红...
管山社区:共庆元宵猜灯谜 民族团...
  文明要闻 更多>>
中央文明办发布倡导文明健康生活方式...
“国际志愿者日”鸠江区“向日葵”竞...
2020年“活力鸠江、乐跑白茆”乐...
二坝镇举办2020中国农民丰收节活...
湾里街道:科普惠民生 服务暖人心
鸠江区召开文明创建工作调度会
鸠江区:新时代文明实践志愿者众志成...
鸠江区:聚焦端午“微”实践 ...
  专题活动 更多>>
四褐山街道:四山社区举办“奋进新时代、共筑中国梦”文艺晚会
清水街道联盟社区:纪念中国共产党九十七周年专场文艺演出
争创省级文明城区
道德讲堂
 
主办:中共芜湖市鸠江区委宣传部 鸠江文明办
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容或建立镜像   皖ICP第05014921号