中国文明网  安徽文明网  芜湖文明网 设为首页  |  加入收藏
鸠江文明网
首页 文明要闻 文明创建 资料汇编 道德建设 鸠江好人 未成年人 "七色彩虹"志愿服务 文明单位 公告公示 新时代文明实践 我们的节日
 
  网站首页  > 鸠江好人
汪振来:危急关头勇救落水群众
来源:文明办     浏览:192 次     发表时间:2021-03-22
 


 

人物简介:汪振来,男,1958年12月出生,群众,鸠江区二坝镇康湾村居民。

事迹简介:汪振来是二坝镇康湾村人,曾任居民小组长的经历让他在今后的生活中也不忘为民初心。1月7日,邻居倪秀珍清早起来发现水龙头上冻,便前往家附近的河边清洗衣物。临近“三九”、河水冰冷,洗着洗着倪秀珍的手就有些麻木了,一不留神手中的衣服滑落水中,随水流飘走。当下,倪秀珍赶忙去够衣服,可由于身体过于前倾,加之水台结冰打滑,倪秀珍意外落水,在水里挣扎求救。听闻,汪振来翻过栅栏、直奔河边,看到倪秀珍仅头部露在水面,明白情况紧急,只身跳入河中救人。日前,他于寒冬不顾个人安危、跳水救人的事迹在当地民众间广为传颂。


媒体宣传链接:芜湖日报:http://epaper.wuhunews.cn/whrb/pc/content/202102/04/c190935.html


正    文:

2021年1月7日,北风呼啸,天寒地冻。二坝镇康湾村倪秀珍,一大早就准备洗衣服。可是,一拧水龙头,发现自来水冻住了。倪秀珍试着用热水烫水龙头,一水瓶开水,也没有烫开龙头。她只好端起塑料盆,到水跳上清洗。倪秀珍家住在高墩,离水跳有好几十个台阶,台阶上积水的地方都结了冰。倪秀珍慢慢地移动着步子,费了很大力气才来到水跳上。大河结了冰,倪秀珍用棒槌砸开冰面,开始一件一件地清洗着衣服。10分钟过去,倪修珍觉得手冻得像针刺似的痛,手提的内衣竟然没抓住,落到水里,她赶紧用棒槌挑,可是,衣服被水漂远了。这下倪秀珍急了,连忙蹲下身,尽力伸长胳膊,用棒槌挑衣服。由于身体过于前倾,加上水跳上的积水已经结冰,倪秀珍双腿一滑,掉入水中。倪秀珍不懂水性,在水里拼命挣扎。

大约7点左右,对河的一个老汉发现河水中有一个人头在晃动,就大声呼喊:“有人落水了,快来救人呀!”

住在倪秀珍隔壁的汪振来,正在为孙女盛饭,打算等待孙女吃完早饭后,送她去上学。此时,汪振来耳中隐隐约约地听到有人喊“救人”的声音,就跑了出来,这才清楚地听到对面老汉呼叫的内容。他赶忙跑出家门,来到大河旁边,发现水中有一个人头露在水面上。汪振来心里只有一个念头:“赶快救人!”但是,倪秀珍家靠大河一边是铁栅栏封闭的,他推了推倪秀珍家的后门,也是锁着的。汪振来顾不得这些,直接来到栅栏边,翻身越过栅栏,直奔大河,英勇地跳进河中。此时,最低温度零下8℃,冰冷的河水透过棉衣,像刀刮一样。汪振来奋力向“人头”游去,只见“人头”跟着水波浪来浪去,开始下沉了。接近“人头”时,汪振来用足气力,用右手举着倪秀珍,左手划着水,拼命向岸边游去。可是,倪秀珍的身子已经冻僵了,完全没有知觉。汪振来也渐渐觉得力不从心,右手一软,倪秀珍又漂了出去。

这个时候,闻讯起来的村民,有人将长竹竿伸了过去,有人将长绳抛到河中。汪振来用尽力气向倪秀珍呼叫:“倪秀珍,快!快!抓住竹竿!抓住绳子!”可是,倪秀珍的身子却在快速下沉。冻得全身发抖的汪振来,朦朦胧胧地意识到了倪秀珍可能没有了意识。他再次拼命向她游去,但是,身上的冬衣缠住了他的手和脚,每动弹一次都必须付出很大的气力。汪振来咬着牙,岸上的村民为他鼓劲,汪振来再一次托起倪秀珍,左手抓到了河中漂着的绳索。村民们赶快收拢绳索,终于将倪秀珍和汪振来拉上了岸。

汪振来救回上岸时,脸色乌青,已经昏蹶,村民把他送进了空调室。当他醒来时,问道:“倪秀珍救上来了吗?”村民们告诉他:倪秀珍救上来了,现在已经醒了。这时,汪振来脸上露出了笑容。有人问汪振来:“那么冷的天,你怎么敢下水?”他说:“我只想救人!”

汪振来,1958年出生在康湾行政村康湾大村。由于家境贫寒,汪振来没有读过书。但是,汪振来为人善良,喜欢帮助别人,深受村民的喜爱。30岁时,汪振来当上了居民小组长。他带领乡亲们经过一个冬天的苦战,开辟了一条长1.5公里,宽5米的砂石路,解决了村民运粮难的问题。

2013年高温少雨,康湾村有几户种植的玉米眼看缺水就要枯死,几户村民急得像热锅上的蚂蚁。汪振来主动将自家水泵借给几户村民,他种植的几分玉米地,就挑水浇灌。几户村民实在过意不去,就赶过来帮忙挑水,汪振来婉言谢绝。

2020年初,新冠疫情防控形势严峻,他主动帮助村里的老人购买物品。张老汉八十多岁了,一个人生活,老人因为没有口罩,不能出门,汪振来为老人买了十几个口罩,叮嘱老人戴上口罩,也只能在村里转转,还三天两头地上门帮助老人购买物品。7月,暴雨如注,长江水位吃紧,汪振来将孙女送到妹妹家,来到防汛第一线。他白天扛泥袋,晚上巡堤,从不叫苦叫累,持续战斗了二十多天。

汪振来见义勇为的故事,在康湾传为佳话。


上一篇:汪元竹:好妻子十余年如一日悉心照顾瘫痪丈夫
下一篇:何炜林:铁肩担重任 热血铸忠诚
 
  我们的节日 更多>>
鸠江区竹秀社区新时代文明实践站开展...
文明祭祀树新风 绿色清明入人心
鸠江区白茆镇:“花漾乡旅.生态白茆...
鸠兹社区:吃元宵 绘花灯 传承文化...
二坝镇:元宵佳节送汤圆 情暖一线环...
元宵宝贝乐 传统留心间——竹秀社区...
观岚社区开展“猜灯谜 吃汤圆 红红...
管山社区:共庆元宵猜灯谜 民族团...
  文明要闻 更多>>
中央文明办发布倡导文明健康生活方式...
“国际志愿者日”鸠江区“向日葵”竞...
2020年“活力鸠江、乐跑白茆”乐...
二坝镇举办2020中国农民丰收节活...
湾里街道:科普惠民生 服务暖人心
鸠江区召开文明创建工作调度会
鸠江区:新时代文明实践志愿者众志成...
鸠江区:聚焦端午“微”实践 ...
  专题活动 更多>>
四褐山街道:四山社区举办“奋进新时代、共筑中国梦”文艺晚会
清水街道联盟社区:纪念中国共产党九十七周年专场文艺演出
争创省级文明城区
道德讲堂
 
主办:中共芜湖市鸠江区委宣传部 鸠江文明办
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容或建立镜像   皖ICP第05014921号