中国文明网  安徽文明网  芜湖文明网 设为首页  |  加入收藏
鸠江文明网
首页 文明要闻 文明创建 资料汇编 道德建设 鸠江好人 未成年人 "七色彩虹"志愿服务 文明单位 公告公示 新时代文明实践 我们的节日
 
  网站首页  > 我们的节日
文明祭祀树新风 绿色清明入人心
来源:清水街道     浏览:179 次     发表时间:2021-03-26
 

“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,一年一度的清明节即将到来,在这慎终追远、祭祀先人、纪念先贤、缅怀先烈的传统节日,3月24日,清苑社区新时代文明实践站开展清明节文明祭祀宣传活动,通过形式多样的宣传,鼓励辖区居民共同参与营造绿色环保,健康文明的祭祀环境。 


123.jpg


文明祭祀树新风,签署承诺我先行。文体广场上,志愿者在宣读了文明祭祀倡议书后引导居民在寄语板上书写寄语,现场居民纷纷响应号召,书写寄语寄托对先祖的思念之情,通过签名祭祀、书写寄语这样的文明方式表达对亲人的思念,承诺告别街头烧纸陋习,共同维护城市环境。 

绿色清明入人心,移风易俗新风尚。清苑社区新时代文明实践站成立文明祭祀志愿宣传队。志愿者穿上红马甲,在辖内主要街路、商超入口开展宣传倡导行动,宣传倡导广大居民清明扫墓时不烧纸钱,不燃放鞭炮,避免火灾,同时建议居民们采用鲜花祭扫、电子鞭炮等绿色生态方式寄托对已故亲人的哀思,减少因燃放鞭炮、焚香烧纸引发的火灾隐患和环境污染,让广大居民共同维护天空蔚蓝、空气清新、环境清洁的生态环境。

此次“我们的节日·清明”文明祭祀、移风易俗宣传教育活动是新气象、新作为,让我们携起手来,做文明祭扫的践行者,做中华优秀文化的弘扬者,用实际行动创造一个安全、文明、和谐、有序的节日环境。  


上一篇:鸠江区白茆镇:“花漾乡旅.生态白茆”——元宵节民俗季邀您共赴一场美丽乡村之约
下一篇:鸠江区竹秀社区新时代文明实践站开展“绿色清明 文明祭祀”宣传活动
 
  我们的节日 更多>>
鸠江区竹秀社区新时代文明实践站开展...
文明祭祀树新风 绿色清明入人心
鸠江区白茆镇:“花漾乡旅.生态白茆...
鸠兹社区:吃元宵 绘花灯 传承文化...
二坝镇:元宵佳节送汤圆 情暖一线环...
元宵宝贝乐 传统留心间——竹秀社区...
观岚社区开展“猜灯谜 吃汤圆 红红...
管山社区:共庆元宵猜灯谜 民族团...
  文明要闻 更多>>
中央文明办发布倡导文明健康生活方式...
“国际志愿者日”鸠江区“向日葵”竞...
2020年“活力鸠江、乐跑白茆”乐...
二坝镇举办2020中国农民丰收节活...
湾里街道:科普惠民生 服务暖人心
鸠江区召开文明创建工作调度会
鸠江区:新时代文明实践志愿者众志成...
鸠江区:聚焦端午“微”实践 ...
  专题活动 更多>>
四褐山街道:四山社区举办“奋进新时代、共筑中国梦”文艺晚会
清水街道联盟社区:纪念中国共产党九十七周年专场文艺演出
争创省级文明城区
道德讲堂
 
主办:中共芜湖市鸠江区委宣传部 鸠江文明办
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容或建立镜像   皖ICP第05014921号